ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Любовь - психоз сроком на 30 месяцев

Корреспондент.net, 26 сентября 2001, 12:29
0
486

Как утверждает профессор-психолог из Колумбийского университета Арнольд Харпер, у большинства людей прекрасное чувство длится не более 30 месяцев.

Такого времени вполне достаточно для того, чтобы познакомиться, привязаться друг к другу и родить ребенка. "Появляется все больше свидетельств, - говорит Харпер, - то, что мы называем любовью, на самом деле всего лишь "химический коктейль" в мозгу, который приводится в действие определенными общественными условиями".

Однако, даже самые пылкие влюбленные приобретают иммунитет к воздействию химических веществ, "подобно тому, как заядлые выпивохи не пьянеют от одного стакана спиртного". Эффект одурманивания изживает сам себя, и за 2-3 года человек полностью возвращается в нормальное расслабленное состояние. И тогда пары либо распадаются, либо, осознав, что совместное существование - штука удобная, продолжают супружескую жизнь.

По словам ученого, у нормальных людей опьянение "химическим дурманом" больше уже никогда не повторяется. Однако некоторым так и не удается выработать необходимый иммунитет против любовного недуга, и они становятся "серийными романтиками".

Примечательно, что, по наблюдениям Харпера, большинство мужчин попадают в "сладкие сети" быстрее и охотнее, чем представительницы прекрасного пола. Причем в основном связи разрываются женщинами, которые в меньшей степени подвержены воздействию "коктейля любви".

"Любовь, - заявляет профессор, - не что иное, как психоз. Он развивается, когда появляется пустота, которую необходимо заполнить, что особенно часто случается в подростковом возрасте, а также от систематического безделья", сообщает Дельфи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях