ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В слюне обнаружены эффективные антибиотики

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 18:45
0
26

Вероятно, бактерицидные свойства слюны найдут применение в медицине. Американские исследователи доказали, что ее антибактериальный компонент с успехом может уничтожать возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, которые становятся особенно опасными при иммунодепрессивных состояниях, например СПИДе или послеоперационной терапии при пересадки органов.

Обыкновенные антибиотики утратили активность в отношении многих возбудителей, вот почему, по словам автора работы, доктора Либьюс Боубек (Libuse Bobek) из стоматологической школы Университета Буффало (Buffalo), "существует все увеличивающаяся потребность в новых антимикробных средствах, особенно фунгицидных", то есть действующих на грибки.

Как отмечает "Аккумулятор новостей", исследователи установили, что вещество, выделенное из слюны, помогало при поражении грибками рода кандида, аспергиллами и криптококками. Обнаружена эффективность в отношении некоторых бактерий, таких как кишечная палочка. Помимо иммунодефицитных состояний к трудно поддающимся лечению относятся поражения легких этими возбудителями при муковисцидозе.

Испытания проводились пока только в лабораторных условиях. Потребуется подтверждение результатов на животных, а потом – на добровольцах. Стало известно, что эффект достигается при очень низких концентрациях вещества. Доза в 10 микрограмм на миллилитр, которая была испытана на клетках млекопитающих, не вызвала токсического эффекта.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях