ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обезьяны помогают лечить парализованых людей

Корреспондент.net, 15 марта 2002, 10:36
0
10

В одной из научных лабораторий США удалось достичь потрясающих результатов при проведении опытов с обезьянами: животные играли в видеоигры, используя исключительно мозговые импульсы. Ученые надеются, что это достижение поможет им рано или поздно найти способы реабилитации людей, разбитых параличом.

Биологи из Университета Брауна в штате Род-Айленд имплантировали в мозг обезьян электроды для измерения электрических сигналов, которыми обмениваются нервные клетки, сообщает Би-би-си.

Ученым удалось научить животных играть в простейшие видеоигры, а затем обезьяны играли в игру лишь при помощи сигналов, исходящих из их мозговых центров

В отчете, опубликованном в журнале Nature, ученые рассказали, что им удалось научить животных играть в простейшие видеоигры. Обезьянам предлагалось с помощью джойстика направлять курсор на передвигающуюся по экрану точку.

Далее исследователи изучили те области головного мозга подопытных, которые отвечали именно за выполнение этой задачи.

На следующем этапе эксперимента ученые отключили джойстик и стали посылать мозговые импульсы обезьян напрямую в компьютер. Таким образом, обезьяны играли в игру лишь при помощи сигналов, исходящих из их мозговых центров.

Успех этого эксперимента дает надежду на то, что лишенные способности двигаться люди усилием мозга смогут привести свои мускулы в движение и вновь встать и пойти

По мнению ученых, успех этого эксперимента может иметь огромное значение для людей, разбитых параличом. Он дает надежду на то, что в один прекрасный день пациенты, лишенные способности двигаться, смогут перемещать курсор компьютера и таким образом читать электронную почту и даже бороздить просторы интернета. Или усилием мозга привести свои мускулы в движение и вновь встать и пойти.

Но здесь ученые оговариваются, что подобные достижения - дело весьма отдаленного будущего.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях