ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый курс похудения: "Спокойной ночи, малыши!"

Корреспондент.net, 24 мая 2002, 12:50
0
6

Недосыпание является одним из значимых факторов, предрасполагающих к развитию ожирения в детстве. Как установили японские ученые из Медицинского и фармацевтического университета в Тояме (Toyama), сокращение времени ночного отдыха для ребенка на несколько часов приводило к увеличению риска развития ожирения в несколько раз.

Данные для исследования были собраны еще летом 1996 года, когда исследователи осмотрели 8274 ребенка в возрасте шести-семи лет. Медики регистрировали показатели физического развития, причем последние были скорректированы в зависимости от возраста, пола, наличия лишнего веса у родителей и других факторов, которые могут оказывать влияние на массу тела ребенка.

Ожирение у детей определялось в зависимости от индекса массы тела, который в таких случаях является достаточно универсальным показателем. Было обнаружено, что в сравнении с детьми, которые спали более 10 часов в день, для тех, кто спал 9-10 часов, риск возрастал в 1,49 раза, для тех, кто спал 8-9 часов, риск возрастал в 1,89 раза, а те, кто спал менее восьми, часов страдали ожирением в 2,87 раза чаще.

Ученые, которые опубликовали результаты своей работы в свежем номере Child: Care, Health and Development, отметили также, что к ожирению предрасполагали избыточный вес родителей, долгие часы перед телевизором и отсутствие физической активности, однако эти данные требуют дальнейшей проверки, сообщает Лента.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях