ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Киеве пациенты больше не будут ночевать в больницах

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 11:26
0
9

Согласно решению коллегии Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации, киевские больницы теперь вместо круглосуточного пребывания в стационарном отделении будут развивать дневные стационары. Кроме того, в городе активно будут внедряться стационары на дому.

Лечение в дневном стационаре обходится в 10 раз дешевле, чем в круглосуточном. Стоимость пребывания в круглосуточном стационаре составляет 43 грн. на одного больного в сутки вместе с медикаментами, а в дневном - 4-5 грн. (больные, не имеющие льгот, во время лечения в дневном стационаре медикаменты покупают самостоятельно).

"Такое распределение форм лечения позволяет экономить и более эффективно расходовать бюджетные средства", - отметил начальник управления первичной медико-санитарной помощи Андрей Щербина.

Как сообщил Андрей Щербина, эксперименты, которые проводились в Киеве по внедрению дневных и домашних стационаров как формы предоставления первичной медицинской помощи подтвердили возможность таким способом значительно уменьшить очереди на круглосуточный стационар.

По его данным, с начала года в дневных стационарах прошли лечение 22 тыс. 475 чел. Среди них 60,5% взрослых (из них 27% - лица старше пенсионного возраста), сообщает Likar-info.

Кроме того, в первом квартале в домашних стационарах прошли лечение 29 тыс. 453 человек, из них - 10 тыс. 653 ребенка. В результате лечения в домашних условиях, по итогам прошлого года, 88% больных выписаны с улучшением, 7% - без изменений и 1% госпитализированы в связи с ухудшением состояния здоровья. "Одной из наибольших проблем стационаров на дому остается отсутствие транспорта для доставки врачей к больным", - отметил при этом Щербина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях