Еще в прошлом десятилетии европейские и американские исследователи выяснили, что многие пресноводные водоемы отравлены разнообразными лекарствами - от кофеина до противораковых средств. Ученые утверждают, что количество медицинских средств в реках и озерах в дальнейшем будет расти, что может привести к серьезным, неблагоприятным для экологии, последствиям.
При этом совершенно неважно, что чаще принимают люди - антибиотики, антидепрессанты или противовоспалительные препараты - в любом случае обитателям рек и озер рано или поздно придется их "попробовать".
Дело в том, что до 80% лекарств перевариваются лишь частично и выделяются из организма в биологически активной форме. Колин Флаэрти из Университета Висконсин-Мэдисон попыталась выяснить, к каким последствиям приводит "употребление" сильнодействующих современных препаратов рачком дафнией - важнейшего элемента пищевой цепи водных экосистем.
Дафнии питаются водорослями, а сами служат пищей для рыб. Поэтому резкое падение численности дафнии одновременно отрицательно воздействует на популяцию как растений, так и животных.
Флаэрти предложила дафниям наиболее популярные лекарства - средство, снижающее уровень холестерина (клофибриновую кислоту) антидепрессант флюоксетин и пять мощнейших антибиотиков.
Исследования показали, что каждое лекарство по отдельности не слишком сильно влияет на состояние небольшой популяции дафний. В то же время "коктейль" из нескольких препаратов может оказаться абсолютно губительным для рачков. После того, как Флаэрти подвергла самок дафний воздействию комбинации антихолестериновых препаратов и антидепрессантов, они произвели на свет уродливых детенышей, которые даже не могли плавать. В конце концов, 90% потомства подопытных дафний погибло, пишет xTerra.
Теперь ученные опасаются, что подобная судьба может ожидать и тысячи других организмов, живущих в "дикой" природе.