ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российское телевидение может "оцифриться"

Корреспондент.net, 15 августа 2002, 12:43
0
5

Российские телевизионные вышки находятся в ужасном состоянии: 80% передатчиков в стране имеют стопроцентный износ. Об этом рассказал гендиректор Российской телерадиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр, подводя итоги деятельности этого государственного холдинга, созданного ровно год назад. В канун предстоящих выборов РТРС намерен форсировать полный переход российского телевидения на "цифру".

Скляр отметил, что за год РТРС не смогла заменить ни одного передатчика, поскольку на это нет бюджетного финансирования. Однако в РТРС уверены, что в следующем году ситуация улучшится, поскольку бюджеты у телекомпаний вырастут в связи с предстоящими выборами, пишут "Известия".

РТРС собирается форсировать полный переход телевидения на "цифру", так как это позволит обеспечить новое качество телевещания
РТРС собирается форсировать полный переход телевидения на "цифру", поскольку это позволит обеспечить новое качество телевещания. Для просмотра программ с помощью обычного телевизора телезрителям потребуется специальное устройство-переходник – так называемый set-top box.

Геннадий Скляр надеется на помощь государства в реализации этого проекта. Объем инвестиций, необходимый для полного перевода телевидения на "цифру" в течение пяти лет он оценивает в $3 млрд (ранее государство планировало завершить этот переход до 2015 года).

По словам Скляра, следует провести облигационный государственный займ, часть которого можно потратить на бесплатную раздачу переходников ценой в $1 тыс., рассчитывая на то, что потраченные деньги вернутся государству в виде абонентской платы, передает CNews.

Для России сегодня важнее расширить возможности доставки телеканалов по стране, чем продвигать на массовый рынок цифровые телевизоры, считает Белокопытов
Представитель компании "GfK Русь" Сергей Белокопытов считает, что хотя цифровое телевидение позволит смотреть телепередачи с улучшенной картинкой и звуком, использовать функцию "картинка в картинке" и осуществлять цифровую запись телепередач на цифровые видеомагнитофоны, недостатком цифровых телевизоров и переходников остается их высокая цена.

По словам Белокопытова, сейчас только около 5% телевизоров в мире – цифровые. Он считает, что для России сегодня более важным останется расширение возможностей доставки телеканалов по стране, а не продвижение на массовый рынок цифровых телевизоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях