ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Hewlett-Packard начинает очередную войну за рынок с Intel

Корреспондент.net, 20 августа 2002, 09:46
0
6

Главный, хотя и слабый конкурент Intel Сorp – американская компания Advanced Micro Devices Inc (AMD) – достигла значительного успеха: мировой лидер в производстве компьютеров Hewlett-Packard Co объявил о начале продаж компьютеров для бизнеса на основе микропроцессоров AMD. Новая модель HP под маркой Compaq D315, оснащенная микропроцессорами AMD Athlon XP 2000+ или 2200+, ориентирована на мелкий и средний бизнес, а также правительственные и образовательные учреждения.

Ранее в этом году HP приобрел компанию Compaq, став, таким образом, мировым лидером в производстве персональных компьютеров. Правда, отрыв HP от главного преследователя – Dell Computer Corp – пока невелик.

AMD, запуская с 2003 года новое поколение чипов Opteron, надеется поспорить за лидерство на рынке серверов с Intel
Аналитики отмечают, что долгожданное для AMD заявление показывает – компания проделала серьезную работу с момента выпуска первого процессора Athlon в 1999 году. "Очевидно, что AMD начинает потихоньку отвоевывать себе место на рынке, – полагает Натан Бруквуд из исследовательской фирмы Insight 64. – Они очень старательно достигают всех намеченных целей".

На рынке ПК для бизнеса Intel по-прежнему имеет подавляющее преимущество, однако AMD, которая в начале 2003 года выпускает новое поколение чипов Opteron, надеется изменить ситуацию на крайне прибыльном рынке серверов в свою пользу, передает CNews со ссылкой на Reuters.

Compaq D315 будет стоить от $600 до $700, в зависимости от типа микропроцессора, который в нем будет использоваться
Процессоры AMD уже давно использовались как Compaq, так и НР, еще перед их слиянием, в домашних ПК. Компьютеры для бизнеса с чипами AMD раньше выпускала Toshiba, однако ее объемы торговли несопоставимы с HP, говорит Бруквуд. "Это крупный успех для AMD, - вторит ему Джон Крэнк, бренд-менеджер AMD. – Это возвращает конкуренцию в первый эшелон компьютерного бизнеса".

Compaq D315 будет стоить от $600 до $700, в зависимости от типа микропроцессора, который в нем будет использоваться, сообщили в НР. Первоначально, на уже появившиеся в продаже машины, будет предлагаться скидка.

С момента появления в 1999 году чипы Athlon завоевали небольшое число крайне преданных сторонников – в основном из числа любителей компьютерных игр и профессиональных пользователей компьютеров. На данный момент AMD принадлежит 15,6% рынка микрочипов, при том, что Intel владеет 82,8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях