ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

За выражением лица водителя будет следить встроенная в панель камера

Корреспондент.net, 10 сентября 2002, 12:40
0
8

Австралийская компания Seeing Machines создала систему слежения FaceLab, которая следит за выражением лица водителя и анализирует, насколько он устал или насколько он внимательно следит за дорогой, и предупреждает водителя о возможной аварийной ситуации.

При помощи двух миниатюрных видеокамер система следит за движением глаз и другими частями лица водителя. Система также учитывает частоту моргания глаз, которая увеличивается при накоплении усталости.

При отклонении этих параметров от нормальных водитель получает от системы сигнал, предупреждающий его об опасности, сообщает Би-би-си.

Автор FaceLab считает, что в будущем кибер-автомобили смогут сами решать, позволить водителю вести машину или нет лишь по выражению его лица
Согласно статистике, около 30% дорожных аварий происходят из-за усталости водителя.

Сейчас система слежения за водителем стоит около 40 тысяч долларов. Однако, как считают разработчики, через четыре года ее цена упадет до 200 долларов, и ее сможет купить любой автомобилист.

Не исключено, что в будущем FaceLab будет установлена во всех новых машинах. FaceLab представляет собой прототип, купив который, каждая автомобильная компания может разработать свою собственную версию.

Автор системы Алекс Зелински считает, что в будущем кибер-автомобили смогут сами решать, позволить водителю вести машину или нет лишь по выражению его лица.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях