ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вегетарианцы отступают

Корреспондент.net, 28 ноября 2002, 13:36
0
9

Согласно данным исследования, опубликованного в среду, 27 ноября, британской компанией Datamonitor, вегетарианство теряет популярность. Опасения по поводу коровьего бешенства, кишечной палочки и ящура пошли на убыль, и вместе с ними замедлился рост числа вегетарианцев.

С 1984 года, когда был впервые отмечен рост числа вегетарианцев, эта тенденция сохранялась. Цифры выросли с 2,1% до 4% в 2001 году. Однако эта последняя цифра ниже показателя 1999 года, на который пришелся пик тревог по поводу безопасности мясопродуктов.

За цифрами скрывается рост числа "рыбоедов", то есть тех, кто не ест мяса, но потребляет рыбу и морепродукты, и значительное увеличение количества людей, снизивших потребление мяса (что до какой-то степени связано не только с ведением здорового образа жизни, но и с тем, что вегетарианские блюда в последнее время становятся все разнообразнее и доступнее).

Однако общество вегетарианцев так не считает. "Сокращение цифр произошло впервые с 1984 года, и мы всего лишь вернулись на уровень, предшествовавший эпидемии коровьего бешенства", - говорит представитель общества Лиз О"Нил.

Ряды убежденных вегетарианцев покинула даже Мадонна (АР)
 
Однако, ряды убежденных вегетарианцев покинула даже поп-дива Мадонна, долгое время активно отстаивавшая преимущества вегетарианства, начала есть мясо. Вероятно, после того, как она приняла британский образ жизни, искушение традиционным беконом и жареными сосисками на завтрак оказалось слишком сильным, пишет Би-би-си.

У вегетарианства долгая история - еще древние мыслители Платон и Пифагор призывали воздерживаться от поедания плоти. Однако массовым это движение стало только в 80-е годы прошлого века. Вслед за знаменитостями вроде Пола и Линды Маккартни, пропагандировавшими вегетарианство, все больше и больше людей отказывались от мяса. До этого вегетарианство в основном ассоциировалось с либералами, обществами терпимости и суфражистками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях