ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вакцина от СПИДа: неожиданные результаты

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 17:50
0
15

Первые в истории испытания на людях вакцины от СПИДа показали неожиданные результаты.

Проведенное в Америке исследование стало первой попыткой опробовать на людях вакцину от СПИДа - болезни, которая только за последний год унесла более трех миллионов жизней. Лекарства от СПИДа не существует, а препараты, позволяющие увеличить продолжительность жизни больного, стоят очень дорого.

Вакцина AidsVax компании VaxGen - первый препарат, прошедший все стадии клинических испытаний. В компании надеялись, что им удастся доказать способность вакцины предотвратить заражение двумя штаммами вируса, особенно распространенными на Западе. AidsVax основана на том же принципе, что и вакцина от гепатита B. Препарат компании VaxGen повышает способность иммунной системы пациента производить антитела к вирусу иммунодефицита.

В целом вакцина оказалась практически неэффективной. Однако речь идет больше о белых людях. Африканцам и азиатам вакцина, напротив, дает надежду на излечение
В целом вакцина оказалась практически неэффективной. Однако речь идет больше о белых людях. Африканцам и азиатам вакцина, напротив, дает надежду на излечение.

При этом исследователи призывают отнестись к этим результатам с осторожностью. Они подчеркивают, что число чернокожих и азиатов среди участников эксперимента было невелико, и стопроцентно достоверными его итоги считать нельзя, пишет Би-би-си.

Результат продолжавшегося три года исследования, в котором приняли участие 5 тысяч добровольцев, показал, что для группы испытуемых в целом применение вакцины снижает риск заражения только на 3,8%.

Черному и азиатскому населению новая вакцина дает надежду (worldpress.org)
 
Однако даже этот мизерный эффект у чернокожих и азиатов проявляется заметнее, чем у европейцев.

В группе получивших вакцину выходцев из Азии и Африки в результате использования препарата уровень заболеваемости сократился на 67%.

Вакцину вводили 5 тысячам мужчин и 400 женщин из групп риска. Затем ученые сравнивали число заболевших в группе получивших вакцину с числом заболевших в такой же группе людей, которым препарат не вводился.

Между тем, чтобы получить лицензию на производство вакцины от СПИДа, необходимо доказать ее эффективность по крайней мере в 30% случаев.

Конкуренты VaxGen сейчас работают над аналогами этой вакцины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях