ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые скоро испытают протез мозга

Корреспондент.net, 13 марта 2003, 15:13
0
7

Американские ученые намерены провести испытания искусственного помощника мозга. Они создали математическую модель гипокампуса - отдела мозга, в котором хранятся воспоминания, запрограммировав эту модель на силиконовом чипе, сообщает 13 марта британская газета The Guardian.

Чип можно будет установить человеку с мозговыми нарушениями, случившимися в результате инсульта, эпилепсии или слабоумия. Футурологи уже больше десяти лет говорят о "скачивании" человеческой памяти на чип и его хранении в качестве имплантанта. Но впервые появились ученые, которые надеются, что могут найти способ как это сделать, пишет The Guardian в материале, перевод которого публикает Inopressa.ru.

13 марта журнал New Scientist сообщил, что группа ученых из Университета южной Калифорнии в Лос-Анджелесе в ближайшее время проведет испытания искусственного гипокампуса, соединив его с живой тканью, извлеченной из мозга крыс
Гипокампус - один из самых изученных отделов мозга. Он обрабатывает сведения, полученные из человеческого опыта, таким образом, что их можно хранить в виде воспоминаний.

В прошлом году американский ученый установил "подслушивающее устройство" на окончания нервных клеток гипокампуса спящей крысы и, по его утверждениям, читал ее сны. Три года назад психиатры установили, что у лондонских таксистов, которые славятся энциклопедическим знанием города, размер гипокампуса в среднем больше, чем у других водителей.

13 марта журнал New Scientist сообщил, что группа ученых из Университета южной Калифорнии в Лос-Анджелесе в ближайшее время проведет испытания искусственного гипокампуса, соединив его с живой тканью, извлеченной из мозга крыс. Позднее они, возможно, установят силиконовый помощник памяти живым крысам и обезьянам, обученным выполнять задания, основываясь на воспоминаниях.

"Потеряв гипокампус, вы утратите только способность сохранять новые воспоминания",  сказал журналу Теодор Бергер, возглавляющий группу инженер, специалист по биомедицинским исследованиям. На последнем этапе ученые проверят свою гипотезу, остановив работу гипокампуса у обезьяны и переключив его функции на чип. Если у животного восстановится способность накапливать новые воспоминания, это будет означать, что чип, по-видимому, работает.

Пять лет назад профессор Бергер пообещал, что в один прекрасный день математики сумеют помочь инженерам "говорить с мозгом на его языке", а исследователям - понять принципы мышления.

Искусственное устройство может помочь людям, страдающим расстройствами памяти, но его применение вызывает вопросы этического характера. "Если человек не может формировать новые воспоминания, в какой мере его согласие на установку имплантанта можно считать осознанным?" - спрашивает Джоэль Андерсон, специалист по биоэтике из Университета Вашингтона, находящегося в Сен-Луи, штат Миссури.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях