ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интеллектуальный поисковик научился решать химические уравнения

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 10:21
0
130
Интеллектуальный поисковик научился решать химические уравнения
Фото: nigma.ru
Студенты МГУ и Стенфорда привнесли в интернет химию

Пользователи интернета теперь могут ввести названия химических веществ в строку поиска сайта Nigma.ru и увидеть результаты и условия реакций, в которых эти вещества могут участвовать.

Поисковая система Nigma.ru открыла поиск по базе из 12 тысяч неорганических химических реакций.

Сайт - совместный проект факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ и Стэнфордского университета.

"Вещества можно записывать как при помощи названий (хлорид натрия, каменная соль), так и в виде формул (NaCl). Для всех введенных в строку поиска веществ система попробует найти реакции с их участием", - говорится в сообщении авторов проекта.

Система может найти результат реакции для комбинации веществ, и наоборот, все возможные реакции, приводящие к появлению определенного вещества. В некоторых случаях поисковик может подсказать пользователю, почему требуемая реакция невозможна.

Информация для базы данных была собрана специалистами компании-разработчика, большинство из которых - студенты, аспиранты и выпускники факультета ВМК МГУ, и проверена их коллегами с химического факультета.

"На мой взгляд, подобный сервис поможет школьникам и студентам начать лучше разбираться в химии и привлечет к этой науке больше внимания. Продвинутому в химии пользователю сервис поможет углубиться в своих изысканиях", - считает профессор химии МГУ Вячеслав Загорский.

Ежедневно поисковая машина Nigma.ru обрабатывает более 600 тысяч поисковых запросов в день, ежемесячная аудитория составляет более 2 миллионов посетителей.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях