ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Серийный номер нового Windows попал в Сеть

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 12:35
0
5

Серийный номер для установки Windows Server 2003 корпорации Microsoft появился в интернете. Это может привести к повсеместному распространению пиратских версий продукта.

Представитель Microsoft на этой неделе подтвердил эти сведения. Он сообщил, что утечка произошла более чем за две недели до официального релиза, назначенного на 24 апреля.

Также стало известно, что код принадлежит одному из корпоративных клиентов Microsoft, сообщает Globetechnology.Com.

На сайтах, подобных Neowin и WinBeta, циркулируют слухи, будто похищенный номер был кодом "три в одном" (он подходит к трем различным версиям Windows Server 2003).

Представитель компании дал ясно понять, что Microsoft будет отслеживать в Сети похищенный ключ: "Наш юридический отдел занимает довольно агрессивную позицию в отношении таких происшествий", - сказал он.

Утечка омрачает трижды отложенный запуск новой операционной системы, на которую в Microsoft делали большие ставки. Похищение серийного номера показывает, насколько трудно компании защищать свою интеллектуальную собственность и потенциальную прибыль от продаж, пишет "Вебпланета".

Серийный номер используется сначала при установке программного продукта, а затем при его активации в Сети. Раньше потребителю необходимо было только ввести код при инсталляции, однако в вышедший в мае 2001 года Office XP и появившийся полгода спустя Windows XP была добавлена защита от пиратов, известная как "система активации продукта".

Теперь компьютер с новой программой должен был связаться с Microsoft через интернет, при этом лицензионная информация и его технические данные вместе заносились в анонимную базу данных. Процесс блокировал серийный номер, и, теоретически, его нельзя было больше применить при установке продукта на другие компьютеры.

Все же у системы активизации был один серьезный недостаток. Корпоративные подписчики Microsoft были избавлены от утомительной необходимости проходить процесс активации. Это было сделано для удобства и быстроты, чтобы предприятия могли одновременно устанавливать одни и те же программы сразу на все свои компьютеры.

Таким образом, если корпоративный серийный номер публиковался в Сети, как это и произошло с Windows Server 2003, с его помощью можно было регистрировать бесконечное число копий.

Производитель вряд ли может оставить распространение пиратских версий; единственное, что ему остается, это попытаться как-то уменьшить ущерб.

Одна такая попытка, когда специалисты Microsoft были намерены сделать невозможной для пользователей пиратских версий Windows XP установку первого пакета обновлений (Service Pack 1), окончилась неудачно. Представитель компании утверждает, что подобного механизма выявления краденых версий в Windows Server 2003 нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях