ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Крэш-тест пассажирской маршрутки показал печальные результаты

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 13:05
0
4

Журнал "За рулем" провел крэш-тест автомобиля "Газель", который часто используется во многих городах в качестве пассажирской маршрутки.

Во время теста в ГАЗ-322132 ("Газель") находились манекены 13-ти пассажиров и водителя.

Испытание проходило на Дмитровском полигоне в Подмосковье, Россия, в присутствии представителей Горьковского завода.

Сам тест представлял собой фронтальное столкновение с неподвижным препятствием при 40% перекрытии на скорости 56 км/ч.

Во время удара произошло смещение кузова вперед на 200 мм. Рулевая колонка сместилась вверх на целых полметра, и сильно деформировался педальный узел. Все двери заклинило, а водительская оказалась сильно деформирована.

По словам организаторов два "пассажира" погибли, а остальные попали в "реанимацию"
Отсутствие ремней безопасности значительно увеличило возможность получения пассажирами тяжелых травм (у водителя он все же имеется).

Видимый результат теста оказался достаточно плачевным: по словам организаторов два "пассажира" погибли, а остальные попали в "реанимацию".

Общая оценка теста выявила две противоположные позиции: с одной стороны видна откровенно "слабая" в плане безопасности машина, а с другой - грубые нарушения в проведении самого испытания и наличие сертификата о полном соответствии этой модели для перевозки пассажиров. Последнюю позицию заняли представители завода-разработчика "Газели".

Как отмечает autoline.com.ua, условия данного теста соответствовали требованиям ЕЭК ООН №94 для класса М1 (легковые автомобили с полной массой до 2,5т). Однако выбранная для теста "Газель" соответствует классу М2 (автобус с полной массой - 3,5 т), при этом манекены не были оснащены датчиками, которые регистрируют нагрузки.

Поэтому оценивать результаты теста можно совершенно по-разному, говорят специалисты.

Некоторые источники высказывают мнение о столкновении интересов российских и зарубежных автопроизводителей и о попытке снизить столь высокий интерес к обновленным "Газелям".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях