ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чтобы рассмотреть морское дно, нужно сужать зрачки

Корреспондент.net, 17 мая 2003, 11:57
0
13

В воде большинство людей плохо видят, чего нельзя сказать о племени мокен. Ученые выяснили, что представители этого племени, живущего в Юго-Восточной Азии, могут видеть в воде вдвое лучше, чем европейцы.

Полукочевые мокены, которые поселились на принадлежащем Таиланду острове Сурин, используют свое превосходное зрение, чтобы нырять за пищей на дно океана. Пока неясно, являются ли эти их способности врожденными или приобретенными.

Большинство из нас при погружении в воду без очков или маски видят лишь расплывчатые изображения. Наш глаз приспособлен к функционированию на воздухе и с трудом фокусирует свет под водой. А вот дети из племени мокенов способны собирать со дна на глубине три-четыре метра даже маленькие раковины, моллюсков и "морские огурцы".

Юные мокены способны различать подводные объекты размерами менее 1,5 миллиметров, в то время как европейцы с трудом видят все, что в диаметре меньше 3 миллиметров.

К таким результатам пришли шведский биолог Анна Гизлен из университета города Лунд и ее коллеги.

"Их глаза работают на пределе человеческих возможностей", - говорит госпожа Гизлен. Команда исследователей сравнила подводное зрение детей в возрасте от 7 до 14 лет, рожденных в племени мокенов, и детей из Европы, которые приехали в Таиланд на отдых.

Ученые обнаружили, что местные дети, в отличие от приезжих, во время ныряния сужают зрачки. Тем самым они могут в большей степени сжимать хрусталик, делая его толще и улучшая его способность преломлять свет. Благодаря этому расплывчатая картинка становится более четкой, объясняет госпожа Гизлен.

"Это первое исследование о зрении подводных ныряльщиков. Раньше я таких не встречал", - говорит нейробиолог Ховард Хауленд из Корнеллского университета в городе Итака (штат Нью-Йорк).

"Быть может, навык этих туземцев является приобретенным, но проявляется на бессознательном уровне. Или же в ходе эволюции произошла генетическая адаптация, которая и обеспечила им лучшее по сравнению с другими подводное зрение".

Способность сжимать хрусталик обычно неразвита у детей и, наоборот, сильно развита у взрослых, говорит господин Хауленд. Однако подводные зрительные способности взрослого населения племени мокенов пока остаются загадкой.

"Мы не смогли протестировать взрослых, - объясняет госпожа Гизлен, - потому что они слишком стеснительные".

Перевод: Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях