Новые, небывало подробные данные, полученные с американского космического зонда, позволили ученым сделать вывод, что на поверхности Марса происходят изменения.
Поверхность планеты Марс - это не нечто застывшее на миллионы лет. На ней происходили и до сих пор происходят бурные перемены, и это доказали последние данные, полученные с аппарата "Марс-Одиссей".
По словам ученых, новые данные могут коренным образом изменить представление о геологии Марса и строении его поверхности.
Филип Кристенсен из университета Аризоны, США, говорит, что на изучение тепловизионных снимков с аппарата "Марс-Одиссей" может уйти еще лет двадцать, но уже сейчас ясно, что на планете идут очень активные геологические процессы.
"Там гораздо больше льда и воды, чем мы считали. Мы видим снег, видим промоины, разные наносы" |
"Там гораздо больше льда и воды, чем мы считали, - говорит Филип Кристенсен, - мы видим снег, видим промоины, разные наносы".
"Кроме того, там идут процессы с участием ветра, вулканов и метеоритов. Потрясающая картина", - добавляет ученый.
В то же время, если в одних районах Марса вода обнаружена в изобилии, то в других ее нет вовсе, отмечает BBCrussian.com.
Так, на дне одного каньона глубиной четыре с половиной километра "Одиссей" обнаружил минерал оливин, или хризолит. Это вещество быстро разлагается при контакте с водой. Поэтому его залежи свидетельствуют, по мнению ученых, о полном отсутствии воды в этом месте.
Другая интересная и неожиданная для ученых находка - километры голых скал. По словам Кристенсена, они являются свидетельством того, что на поверхности планеты до сих пор действуют мощные атмосферные явления - как, например, ветер. В противном случае скалы были бы покрыты слоем пыли.
Красной планете в последнее время вызывает уделяют повышенное внимание. Интерес ученых и астрономов к ней подогрели данные о возможном присутствии воды на поверхности планеты.
Сейчас сразу три космические миссии нацелены на Марс для того, чтобы, наконец, раскрыть тайну этой планеты.
2 июня к Марсу стартовала европейская миссия "Марс-Экспресс" с аппаратом Beagle-2 на борту, который через полгода должен опуститься на поверхность планеты и провести важнейшие геологические исследования.
Подобный американский проект - с аппаратом Mars Exploration Rover (MER) на борту - стартует с Флориды на этой неделе. Он сядет на Марс всего лишь через 10 дней после европейского Beagle-2. Второй MER вылетит к Марсу 25 июня и приземлится на обратную сторону планеты в конце января 2004 года.
Главная задача американских аппаратов - охватить максимально большую площадь марсианской поверхности и обследовать встречающиеся на пути скалы.
Сразу три экспедиции нацелены сейчас на Марс |
Вскоре после приземления на Марс европейской и американской миссий в декабре 2003 года - январе 2004 года на марсианскую орбиту с целью изучения слабого магнитного поля Марса будет доставлен японский космический корабль "Нозоми". Он должен был попасть на орбиту еще в октябре 1999 года, однако сбился с курса из-за мощной вспышки на Солнце, передает
ИТАР-ТАСС.
"Нашествие на Марс" обусловлено в первую очередь удачным стечением обстоятельств: в этом году, впервые за последние 60 тыс. лет, Марс находится на расстоянии всего 56 млн км от Земли, и, чтобы до него добраться, требуется гораздо меньше топлива, чем в любое другое время.