ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В июле стартует проект полета Земля-Меркурий

Корреспондент.net, 27 июня 2003, 13:53
0
8

Как ожидается, в июле 2003 года японские власти дадут добро на запуск первого в мире исследовательского аппарата к планете Меркурий. Этот амбициозный проект будет осуществляться в партнерстве с Европейским космическим агентством (ESA).

Японцы и европейцы собираются направить к самой близкой к Солнцу планете целый комплекс взаимодействующих аппаратов - две орбитальные станции и зонд, который совершит посадку на поверхность Меркурия.

Посадочный аппарат и одна из орбитальных станций будут построены Европой, второй орбитальный зонд - Японией.

В проекте может участвовать и Россия: хотя запуск аппаратов намечен только на конец 2010 - начало 2011 годов, пока как основной вариант рассматривается использование российских ракетоносителей.

Аппараты должны будут достигнуть орбиты Меркурия только к 2014 году.

Предполагается, что Европа вложит в данный проект в четыре раза больше, чем Япония, которая выделяет 13,5 миллиардов иен (около 114 миллионов долларов). Европа планирует выделить на полет к Меркурию 60 миллиардов иен (около 507 миллионов долларов).

На поверхность Меркурия еще не садился ни один земной аппарат (NASA)
 
Между тем, эксперты говорят, что перспективы этого амбициозного проекта предсказать трудно.

Меркурий - самая близкая к Солнцу планета, которая вращается вокруг него с периодом всего 88 суток, постоянно пребывает под воздействием жесточайшей радиации, а максимальная температура, зарегистрированная на ее поверхности, составляет +410 oC.

Одни сутки на поверхности Меркурия длятся 59 земных суток, и на ночной стороне температура поверхности падает до -173oC. Таким образом, температурные перепады там больше, чем где бы то ни было.

Радиус Меркурия составляет около 2439 км. Средняя плотность составляет 5,42 г/см3 – приблизительно, как и у Земли.

У Меркурия есть атмосфера, но она крайне разреженна: плотность у поверхности не больше, чем у Земли на высоте 700 км (приблизительно 106см-3).

Состав атмосферы Меркурия известен плохо. У него имеется свое магнитное поле (правда, очень слабое), что означает наличие у планеты жидкого ядра.

Однако все это не пугает ученых - как известно, несколько аппаратов совершали посадку на поверхность Венеры, а условия на Венере еще более экстремальные, чем на Меркурии, хотя она и ближе к Земле, пишет MEMBRANA.

До сих пор человечеству ничего не удавалось посадить на Меркурий. Более того, пока лишь один аппарат приближался к планете на достаточно близкое расстояние.

Американский зонд Mariner-10, запущенный в 1973 году, 5 февраля 1974 года приблизился к Венере, а затем гравитационное поле планеты забросило его по направлению к Меркурию. Уже 29 марта 1974 года Mariner приблизился к ближайшему соседу Солнца и пролетел всего в 705 километрах от его поверхности. Затем Mariner вышел на околосолнечную орбиту и еще раз встретился с планетой 20-23 сентября 1973 года.

Mariner-10 случайно попал к Меркурию и смог сделать уникальные снимки этой малоизученной планеты (NASA)
 
В результате, Mariner-10 получил снимки почти половины всей поверхности Меркурия.

Между тем, США собирается отправить еще один зонд к Меркурию. Развитие космических технологий сняло необходимость разгонять аппарат о гравитационное поле другой планеты, и новый зонд должен добраться до далекой планеты самостоятельно.

Его запуск намечен на март 2004 года, а прибытие "на место" состоится в 2009 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях