ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый аппарат в аэропортах сделает пассажиров голыми

Корреспондент.net, 27 июня 2003, 16:50
0
8

Правительство США рассматривает использование нового "раздевающего" рентгеновского аппарата вместо металлоискателей в аэропортах.

Металлоискатели, которыми сейчас пользуются службы охраны, не могут заметить пластикового оружия или взрывчатку.

Сьюзен Халловел, директор лаборатории-разрабочика при американском Управления по безопасности на транспорте, продемонстрировала новую систему на себе.

Сьюзен Халловел продемонстрировала новую систему на себе (Ananova)
 
На первый взгляд она одета в юбку и спортивную куртку, но на экране, где она предстала практически голой, видно, что под одеждой спрятан пистолет и пластиковая взрывчатка.

"Этот прибор, конечно, может показать вас голым и толстым, но все же, так легче увидеть все вещи которые вы несете при себе" - говорит Сьюзен Халловел.

Новую технологию окрестили backscatter ("обратное рассеяние") из-за того, что она рассеивает рентгеновские лучи. Лучи лучше отбиваются от металла или пластика, чем от кожи, и поэтому оружие выглядит более темным на фоне тела.

Такие приборы уже давно используются, в тюрьмах для проверки посетителей, а также - в ЮАР на алмазных шахтах для проверки рабочих в конце смен, пишет Ananova.

Намерение прибегать к подобному досмотру, уже окрещенному некоторыми репортерами "принудительным стриптизом", немедленно вызвало критику в США. Многие американские СМИ полагают, что это новшество будет в конечном итоге отвергнуто общественностью.

Однако создатели аппаратов пытаются успокоить американцев, заявляя, что вполне возможно изменить компьютерную программу установок, включив в нее "электронный фиговый листок" для прикрытия интимных мест тела авиапассажиров. Изобретатели прибора, который стоит более 100 тыс. долларов, считают, что электронный досмотр все-таки менее унизителен, чем обыски.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях