ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новое исследование опровергает традиционную точку зрения на менструальный цикл

New Scientist, 10 июля 2003, 15:37
0
6

Новое исследование, проведенное в Канаде, опровергает традиционную точку зрения на менструальный цикл. Его результаты дают основания предположить, что овуляция у женщин может происходить чаще, чем раз в месяц.

Сделанные учеными выводы могут объяснять, почему ритмический метод контрацепции столь ненадежен, и открыть перспективы более совершенного целенаправленного лечения бесплодия, пишет журнал New Scientist в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

У 10% обследованных женщин появлялись две яйцеклетки на протяжении одного месяца. При этом в матках у всех женщин, обследованных канадскими учеными, за тот же месяц отмечалось две волны созревания яйцеклеток.

Принято считать, что овуляция происходит только один раз на протяжении каждого менструального цикла. Перед овуляцией происходит рост 15-20 клеток, содержащих яйцеклетки и называемых фолликулами. Один фолликул становится доминантным, а остальные погибают.

"До сих пор считалось, что на протяжении месячного цикла имеет место только одна волна роста, приводящая к одной овуляции, но детального анализа никто не проводил, – заявил Роджер Пирсон, осуществивший исследование. – На самом деле у всех женщин, обследованных нами, было две волны, а у 30% – три".

Ученые ежедневно проводили вагинальные ультразвуковые обследования 63 женщин с нормальными менструальными циклами в возрасте от 18 до 40 лет. На протяжении 6 недель проводились замеры фолликулов.

В ходе исследования у 50 женщин овуляция произошла один раз, у 6 дважды, а у 7 ее не было вовсе. На следующем этапе исследователи намерены выяснить, почему одни волны роста приводят к овуляции, а другие нет.

"Мы намерены использовать свое новое понимание менструального цикла для лучшего подбора времени для искусственного оплодотворения", заявил Пирсон.

Секреция прогестерона из corpus leuteum, временной железы, формирующейся во время овуляции, может вызывать волну репродуктивного гормона лютенизина. Это может замедлять дальнейшее развитие яйцеклетки во время менструального цикла, поэтому у некоторых женщин не происходит двух овуляций.

Возможно, в будущем удастся использовать волны, в результате которых овуляция не происходит, для получения яйцеклеток для бесплодных пар, отметил Пирсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях