ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Древние галлы напивались, как в мультфильмах

Корреспондент.net, 17 августа 2003, 13:37
0
9

Свежие находки археологов свидетельствуют о том, что галлы, обитавшие в древности на территории Франции, и в самом деле устраивали такие же широкомасштабные попойки, какие мы видим в известных комиксах и мультфильмах об Астериксе и Обеликсе.

В ходе раскопок в городке Коран в Овернь французские и швейцарские ученые обнаружили культовое место с остатками амфор, относящееся ко времени римского нашествия (около 50 лет до нашей эры).

Судя по количеству амфор, галлы выпивали несколько гектолитров вина, а найденное количество останков животных свидетельствует о том, что в банкетах принимали участие сотни человек. Тот факт, что рядом были обнаружены также человеческие черепа, кости лошадей и оружие, является для ученых еще одним подтверждением того, они наткнулись на святыню галлов, относящуюся ко II или I веку до Рождества Христова, говорит Винсен Гишар, директор центра по исследованию галльской культуры.

Эксперты полагают, что данная находка интересна не только своим сходством с сюжетами приключений персонажей мультфильмов Астерикса и Обеликса, но и тем фактом, что она подтверждает некоторые дошедшие до нас рассказы об исторических событиях.

"Благодаря археологии, теперь обретает реальные очертания сказание о короле Люерне, который якобы ездил по империи, одаривал своих воинов золотом и серебром и устраивал грандиозные кутежи", - утверждают археологи.

Крупнейшие обнаруженные места жертвоприношений галлов находятся в местечке Герней-сюр-Аронд и Рибемон-сюр-Анкт, в 700 километрах к северу от Корана, передает DELFI. Нет сомнений, что там проходили "крупные сборища", банкеты и пиршества, говорит господин Гишар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях