ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Старый почтовый вирус совершил новое нападение - крупнейшее за последние 1,5 года

Корреспондент.net, 21 августа 2003, 14:57
0
4

Тысячи корпоративных систем электронной почты по всему миру пострадали в результате атаки одного из самых быстро распространяющихся компьютерных вирусов Sobig.f.

Этот червь распространяется по электронной почте со скоростью более одного миллиона копий в день. По мнению разработчиков антивирусных программ, это крупнейшая эпидемия почтового червя за последние полтора года. По количеству пораженных компьютеров она пока уступает лишь печально известному Klez, обнаруженному еще в октябре 2001 года, но до сих пор "гуляющему" по интернету.

Ущерб от вируса из-за потери рабочего времени и сбоев в работе компаний может достичь сотен миллионов долларов.

Только за минувший день вирус Sobig.F был зафиксирован в 134 странах мира, где вывел из строя множество email-систем и посеял панику среди пользователей. Так, в Великобритании тысячи почтовых сообщений, содержащих вирус, пришли в офисы ВВС, в США нарушена работа Массачусетского института технологий.

В отличие от другого сетевого червя - Lovesan, замедлившего работу интернета в эти дни, Sobig.f представляет реальную опасность для обычных пользователей Сети. С помощью этого червя его автор может получить полный контроль над зараженными компьютерами, пишет CNews.Ru.

"Лаборатория Касперского" отмечает, что размах эпидемии Sobig.f вызывает ряд вопросов и предположений. Прежде всего, вызывает удивление степень распространения червя, использующего самые обычные методики заражения. Это червь не атакует бреши в системах безопасности. Пользователь должен самостоятельно запустить присланный по электронной почте вложенный файл, чтобы Sobig.f смог проникнуть на компьютер. Большая часть интернет-сообщества прекрасно осведомлена о такой опасности. Поэтому, скорее всего, автор червя снова прибег к использованию спам-технологий для массовой рассылки этой вредоносной программы. Вследствие этого копии червя получили сразу несколько миллионов получателей, среди которых оказалось много неосторожных пользователей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях