ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый китайский космонавт вернулся на Землю героем

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 08:10
0
13

Первый китайский космический аппарат "Шэньчжоу-5" с астронавтом на борту успешно приземлился сегодня в автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны после 21 часа, проведенного на орбите. Подполковник ВВС Китая Ян Ливэй, ставший первым китайцем, побывавшим в космосе, уже назван "народным героем".

Первый китайский 38-летний астронавт Ян Ливэй вышел из аппарата, его состояние оценивается как хорошее. В ближайшее время будет проведено детальное медицинское обследование астронавта.

Капсула с космонавтом приземлилась во Внутренней Монголии (АР)
 
Центр управления полетами КНР объявил космическую миссию успешной.

За время, проведенное на орбите, аппарат облетел Землю 14 раз.

Центральное китайское телевидение с раннего утра показывает специальные репортажи с места приземления "Шэньчжоу- 5", многократно повторяя кадры с выходом улыбающегося Ян Ливэя из кабины спускаемого модуля. 

Сразу же после приземления с астронавтом связался премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который поздравил его с успешным окончанием полета.

Позже подполковник ВВС Ян Ливэй спецсамолетом прилетел в Пекин.  В самолете астронавт  заявил, что чувствует себя "очень хорошо". По его словам, полет проходил успешно и стал "огромным достижением Родины". Ян Ливэй также добавил, что "очень гордится своей Родиной".

В аэропорту его встречали министр обороны КНР Цао Ганчюань и другие официальные лица. Китайские СМИ называют первого китайского космонавта "народным героем".

В Китае начались массовые празднования и чествования первого китайского космонавта (АР)
 
В столице страны и других китайских городах начались митинги, посвященные успешному запуску первого китайского космонавта. В ряде городов Китая начался сбор подписей под приветствием китайскому астронавту.

Между тем, как сообщает китайское информагентство Xinhua, Китай рассчитывает осуществить запуск следующего космического аппарата "Шэньчжоу-6" в течение одного-двух лет. Об этом заявил на пресс-конференции представитель китайского космического ведомства Чжан Цинвей.

По его словам, "успешное осуществление миссии "Шэньчжоу-5" - это лишь первый шаг на пути реализации космической программы КНР".

Следующими шагами в этом направлении станут выход китайского астронавта в открытый космос, осуществление стыковки космических аппаратов, разработка, запуск и налаживание постоянного функционирования космической лаборатории, а также китайской космической станции, подчеркнул Чж.Цинвей.

По материалам: РБК, РИА "ОРЕАНДА"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях