ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В ночь на воскресенье будет полное лунное затмение

Корреспондент.net, 8 ноября 2003, 15:38
0
9

В ночь с субботы на воскресенье, 9 ноября, можно будет наблюдать полное теневое лунное затмение.

"В этот период Луна войдет в тень Земли и полностью закроется ей. Начало лунного затмения будет наблюдаться на всей территории России, окончание же этого явления смогут увидеть лишь жители западных районов страны", - сообщила заведующая отделом космической астрометрии Российской академии наук Лидия Рыхлова.

Земля закрывает Луну от прямых лучей солнца, часть солнечных лучей преломляясь в атмосфере Земли, огибает планету и освещает Луну, что придает ей своеобразный цвет, окрашивая планету в различные тона.

Луна вступит в полутень поздно вечером 8 ноября, в 22:15 по Гринвичу будет наблюдаться полное теневое затмение Луны, а уже в 4:21 по Гринвичу Луна полностью выйдет из полутени, передает Newsru.com.

Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре жителей большинства стран Европы ожидает полное лунное затмение, метеоритные дожди и приближение кометы, один из осколков которой и являлся Тунгусским метеоритом.

В первые дни ноября пика активности достигнет метеорный поток таурид из созвездия Тельца. "Это далеко не самый интенсивный метеорный поток, но при отсутствии облачности можно будет насладиться красотой явления", - рассказал ведущий научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук Александр Багров.

В середине месяца Земля войдет в фазу активности метеорного потока леонид, знаменитого плотными метеоритными дождями, когда на планету падают тысячи метеоров в час. "О нем упоминается еще в древних летописях", - отметил астроном.

Самые интенсивные звездопады в этом году ожидаются в предрассветные часы 13 и 19 ноября.

17 ноября к Земле приблизятся осколки кометы Энке, однако увидеть их смогут только астрономы или владельцы телескопов. В 1786 году, когда была открыта комета, ее можно было наблюдать невооруженным взглядом. Но вскоре она развалилась на части, некоторые ученые считают, что один из осколков кометы Энке в 1908 году взорвался над Тунгусской тайгой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях