ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Снимки Марса свидетельствуют, что на планете были реки и озера

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 12:17
0
11

На поверхности Марса обнаружены следы рек и озер.

Фотография, сделанная межпланетной станцией Mars Global Surveyor (www.Msss.com)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые снимки поверхности Красной планеты указывают на то, что примерно миллиард лет тому назад на Марсе имелись полноводные реки и озера.

Отснятые космическим аппаратом Mars Global Surveyor участки марсианской поверхности напоминают высохшую дельту реки со множеством извилистых рукавов и протоков.

Такие следы, по мнению экспертом, мог оставить только сильный водный поток, который не иссякал в течение длительного времени и впадал в озеро.

Застывшие в форме веера насыпи обнаружены в южном

(Фото www.Msss.com)
 
полушарии планеты на дне кратера диаметром около 60 километров. Длина дельты составляет порядка 13 километров, а ширина - 11.

Ученые полагают, что вода на планете в результате падения температуры и снижения атмосферного давления влага превратилась в лед или испарилась, передает Newsru.com.

"Последние открытия, сделанные станцией Mars Global Surveyor - это первые реальные доказательства того, что на планете были обширные водные ресурсы, - заявил ведущий специалист NASA по исследованию Марса доктор Джим Гарвин. - Эти снимки доказывают, что мы на правильном пути".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях