ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Боязнь новизны сокращает жизнь

Корреспондент.net, 9 декабря 2003, 16:45
0
3

У животных с фобией к новизне после новых переживаний уровень гормонов стресса выше, чем у их смелых собратьев, и умирают они в более молодом возрасте, установили авторы нового исследования.

Работа дает основания предположить, что жизнь в страхе сказывается на состоянии здоровья.

"Исследование показывает, что, пытаясь понять психологические механизмы здоровья, мы должны рассматривать личностные черты и особенности поведения", - говорит Соня Кавиджелли из Университета Чикаго, которая провела это исследование совместно со своей коллегой Мартой Макклинток.

Известно, что стресс влияет на здоровье, в частности приводя к гибели клеток мозга и ослаблению репродуктивной способности. Но известно также, что в некоторых случаях он усиливает ответ иммунной системы на воспалительный процесс. Поэтому оценить влияние стресса на продолжительность жизни индивида довольно трудно, сообщает New Scintist.

Чтобы минимизировать генетические различия между смелыми и боязливыми крысами, ученые отобрали пары братьев, каждый из которых был наделен одной из этих черт, из 14 разных пометов. После нового переживания уровень гормона стресса кортикостерона в крови у боязливых животных был на 20% выше, чем у их бесстрашных родичей.

Влияние на продолжительность жизни оказалось поразительным. Боязливые жили в среднем 599 дней, тогда как смелые животные в среднем прожили на 102 дня больше. Ученые подсчитали, что в каждый отдельный момент жизни вероятность умереть у крыс, страдающих неофобией, была на 60% выше, чем у тех, кто готов был принять новый опыт.

Исследователи установили, что обе черты присутствуют во всей популяции. Это дает основания считать, что оба стиля поведения имеют свои преимущества для особи.

Жить долго - это, конечно, хорошо, но в опасной среде, например, там, где обитает множество хищников, у крыс, которые бегут от неизвестности, больше шансов дожить до того момента, когда они смогут передать потомству свои гены.

Пока неясно, существует ли у людей связь между неофобией и продолжительностью жизни. Дело осложняется тем, что детей побуждают преодолевать страхи, и их реакция на новые предметы и людей может измениться. "Застенчивые дети не всегда становятся застенчивыми взрослыми", - говорит Кавиджелли.

Интересно, что это применимо и к крысам. Кавиджелли и Макклинток обнаружили, что у некоторых крыс детская неофобия со временем исчезает. Теперь они выясняют, может ли это изменение повлиять на увеличение продолжительности жизни.

Перевод INOPRESSA

Оригинал статьи в New Scientist

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях