ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA испытало новый ионный двигатель

Корреспондент.net, 9 декабря 2003, 18:38
0
66

В рамках проекта "Прометей" NASA провела успешные испытания ионного двигателя.

Двигатель HiPEP превосходит по своим характеристикам предыдущие модели ионных двигателей. Его мощность составила 12 кВт, а в перспективе ученые планируют добиться ее увеличения до 25 кВт.

В качестве рабочего вещества устройство использует инертный газ ксенон. Газ ионизируется микроволновым излучением, а затем поступает в ускоритель между двух вытянутых прямоугольных металлических пластин, где создается напряжение в 6 киловольт.

Скорость течения плазмы составляет от 60 до 80 тыс. м/с. Это позволит значительно повысить эффективность использования топлива: его удельный импульс для нового двигателя составит 6000 секунд, что выглядит весьма существенно по сравнению с показателем в 460 секунд для двигателей американских шаттлов.

В 1999 году NASA испытало ионный двигатель, установленный на борту спутника Deep Space 1. По сравнению с ним параметры HiPEP выглядят впечатляющие: он имеет превосходство по мощности в 10 раз, по эффективности расхода топлива в 2-3 раза, а по сроку службы - в 5-8 раз, передает КомпьюЛента.

С помощью нового двигателя NASA планирует осуществить программу по исследованию естественных спутников Юпитера.

Автоматическая станция, оснащенная двигателем HiPEP, который будет записываться от ядерного реактора, позволит осуществить подробную фотосъемку Ганимеда, Каллисто и Европы - лун Юпитера, на которых, гипотетически, присутствует вода, а следовательно, может существовать и жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях