ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Голландия ужесточила "табачный закон"

Корреспондент.net, 3 января 2004, 15:30
0
13

В Нидерландах вступило в силу положение "табачного закона", согласно которому работодатели обязаны обеспечить свободные от дыма рабочие места.

Это положение закона, принятого еще в июле 2002 года, по которому, фактически, запрещается курить на рабочем месте, касается как государственных, так и частных предприятий и учреждений.

Курение не допускается не только на рабочих местах, но и на лестницах и лестничных площадках, в холлах, коридорах, лифтах, туалетах, комнатах ожидания, комнатах отдыха, столовых и всех тому подобных помещениях.

На транспорте также необходимо обеспечить, чтобы некурящие не подвергались воздействию табачного дыма.

Работодатель может создать для курильщиков изолированное рабочее помещение, но не обязан делать это. Даже если курильщик работает в помещении один, ему запрещается курить, если существует возможность того, что в его рабочее помещение может зайти некурящий.

К примеру, полностью запрещено курить в поездах, поскольку контролеры имеют право на "бездымное" рабочее место. Исключение сделано только для скоростных международных поездов, в частности, - для поезда "Талис", следующего по маршруту Амстердам - Париж.

Положение предусматривает исключения, которые пока не приняты окончательно. Предполагается, в частности, что курение разрешено в предназначенных для публики помещениях в ресторанах и кафе, в табачных магазинах, в специально отведенных для курения помещениях, в частных владениях и на открытом воздухе. Исключения для ресторанов и кафе, очевидно, будут через несколько лет отменены.

На нарушителей закона будут штрафовать, в зависимости от серьезности нарушения, на сумму от 300 до 2 тыс. 400 евро.

Еще в 2003 году по этому закону была полностью запрещена реклама табака и табачных изделий (за исключением рекламы в табачных магазинах), продажа этих изделий лицам моложе 16 лет, продажа табачных изделий в упаковках менее 19 штук и введены ряд других мер, передает РИА Новости.

Тем временем, как сообщило голландское информационное агентство АNP, более 700 тыс. жителей Голландии объявили о своем намерении бросить курить в 2004 году.

На специальной интернет-странице, созданной в рамках кампании "Нидерланды бросают курить", курильщики заявляют об отказе от этой вредной привычки. Таким образом каждый из них сознает, что бросает курить вместе с сотнями тысяч своих соотечественников. Для многих это служит сильной моральной поддержкой.

Призыв ассоциации "Народное здоровье и курение" был встречен с энтузиазмом. Особенно много посланий о намерении отказаться от курения поступило перед Новым годом. Две трети обратившихся решили бросить ради здоровья, на втором месте среди причин такого решения - финансовые соображения.

По данным Центрального статистического бюро Голландии, в этой стране с 16-миллионным населением курят 4 млн человек - 31% от общего числа граждан в возрасте старше 16 лет.

Число курильщиков в Нидерландах в последние годы постоянно снижается. С 1995 года количество выкуренных в стране сигарет снизилось на 8%. Тем не менее производство табачных изделий возросло на 10% в связи с ростом экспорта.

Крупнейшие нидерландские компании, такие как Philips, банк АBN АМRО, KPN с 1 января предлагают всем своим сотрудникам рабочие места для некурящих.

Большинство курильщиков также довольны этой мерой, так как видят в ней возможность самим меньше курить, а затем и отказаться от вредной привычки.

В АBN АМRО, насчитывающем в Нидерландах почти 30 тыс. служащих, а также в головном офисе компании "Юнилевер" в Роттердаме вообще запрещено курить на рабочем месте. Для желающих бросить курить сотрудников созданы специальные курсы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях