ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые создали растение, способное находить мины

Корреспондент.net, 29 января 2004, 17:07
0
13

Датские ученые вывели трансгенное растение, которое может помочь экспертам находить неразорвавшиеся противопехотные мины.

На сегодняшний день по всему миру в земле лежат около 100 миллионов таких мин, угрожающих людям. Каждый год от них погибают или получают тяжелые травмы, по меньшей мере, 26 тысяч человек.

Растение, созданное копенгагенской фирмой Aresa Biodetection, выглядит как самый обыкновенный кресс-салат, однако, вступая в контакт с находящейся в почве взрывчаткой, оно приобретает красный цвет, передает BBCrussian.com.

Руководство Aresa намерено высаживать генетически модифицированный кресс-салат в наиболее опасных районах. Ученые говорят, что на перемену цвета растению требуется от трех до шести недель, когда его корни соприкасаются с двуокисью азота, выделяющейся находящейся в земле взрывчаткой.

Исполнительный директор Aresa Симон Остергаард говорит, что проект пока еще в ранней стадии, однако у него очень большой потенциал. Правда, добавил он, "мы не думаем, что наше изобретение полностью заменит другие методы".

Обычно поиск мин ведется несколькими способами, в том числе с применением специально обученных собак, тяжелых машин и металлодетекторов. Обнаруженные мины с большой осторожностью обезвреживают саперы.

В Aresa говорят, что семена кресс-салата могут высаживаться в опасную землю методом рассеивания с самолета.

Геир Бьорсвик, старший советник по пехотным минам норвежской организации "Помощь людям", считает, что новая технология может стать "хорошим дополнением к нынешним методам, если она успешно пройдет испытания в районах реальных операций. Это многообещающий проект, он может привести к появлению безопасного и недорогого способа обнаружений мин".

Между тем, некоторые специалисты полагают, что этот способ обнаружения мин может оказаться далеко не таким эффективным, как надеются его разработчики.

Однако Halo Trust, международная благотворительная организация по очистке земли от мин со штаб-квартирой в Шотландии, на которую по всему миру работают 5500 саперов и 120 спецмашин, сомневается в эффективности датских разработок.

По словам директора Halo Гая Виллафи, он, в частности, обеспокоен тем, что кресс-салат может привлечь скот на минные поля. Кроме того, говорит Виллафи, засевание опасных зон и последующее разминирование может обернуться повышением стоимости этих работ, которые сегодня Halo выполняет из расчета 70 центов за квадратный метр.

Скептически настроен и Боб Граветт, старший технический специалист организации "Советы по минам": "В последние пару лет нам предлагали и пчел, засекающих мины, и крыс, а вот теперь и кресс". Он говорит, что методика, основанная на идентификации двуокиси азота, не может гарантировать выявление всех мин, поскольку некоторые находятся в специальной упаковке.

"Главная задача разминирования - обеспечить полное отсутствие мин в конкретной зоне, - заявил Граветт в интервью Би-би-си. - А то, что нам предлагают, - это лишь очередной способ общего указания на опасность, но у нас таких указаний достаточно: мы получаем их от местного населения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях