ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Грудное молоко спасет от ожирения

Корреспондент.net, 3 мая 2004, 15:16
0
7

Американские исследователи из медицинского центра при детской больнице в Цинциннати утверждают, что грудное молоко способно защитить ребенка в будущем от ожирения.

Ученые обнаружили в грудном молоке присутствие большого количества протеина, который влияет на процесс переработки жиров в организме.

Исследователи считают, что протеин под названием адипонектин может влиять на предрасположенность человека к полноте. Это первый шаг на пути понимания связи между грудным молоком и процессами метаболизма.

Работа исследователей была представлена на ежегодном собрании Академических обществ по педиатрии в Сан-Франциско.

Адипонектин вырабатывается жировыми клетками организма и влияет на процесс переработки сахара и жиров в крови.

Низкий уровень этого протеина можно найти у людей, страдающих от ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Исследователи считают, что если новорожденный растущий организм получает в достаточном количестве необходимый протеин, это может сказаться на его предрасположенности к подобным заболеваниям во взрослом возрасте.

В грудном молоке присутствует и другой протеин под названием лептин, который также помогает регулировать процессы переработки жиров. Но адипонектина содержится в молоке гораздо больше, поэтому ему приписывают главную роль в этих процессах.

Лидер проекта Лиза Мартин считает, что исследователям еще предстоит доказать точную биологическую роль протеина.

По словам Иена Кэмпбелла, председателя британской организации National Obesity Forum, ученым уже давно было известно о существующей связи между грудным молоком и излишним весом, однако сам ее механизм был неясен.

Кэмпбелл считает, что чем дольше ребенка кормят грудным молоком, тем ниже риск ожирения и связанных с этим заболеваний. Грудное молоко также повышает общий иммунитет ребенка.

Однако Розмари Доддс из National Childbirth Trust считает, что, сколько бы не говорили о пользе грудного молока, каждая женщина вправе решать сама - кормить грудью своего ребенка или нет.

"Мы поддерживаем женщин в любом их решении, которое они считают для себя правильным", - говорит Доддс.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях