ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Кыргызстане зарегистрированы два первых случая заболевания гриппом A/H1N1

Корреспондент.net, 24 августа 2009, 21:15
0
9
В Кыргызстане зарегистрированы два первых случая заболевания гриппом A/H1N1
Фото: Reuters
В Кыргызстане зарегистрированы два случая заболевания гриппом A/H1N1

В Кыргызстане зарегистрированы два первых случая инфицирования гриппом A/H1N1. Заболеванию подверглась молодая супружеская пара.

Об этом сегодня, 24 августа, во время заседания правительственной комиссии по предупреждению гриппа сообщил главный санитарный врач республики Сабиржан Абдикаримов.

По его словам, 18 августа в Республиканскую клиническую инфекционную больницу были госпитализированы два больных с подозрением на грипп А/Н1N1.

"По данным лабораторных исследований, проведенных в Новосибирске, у обоих был подтвержден диагноз", - сказал он.

При этом главный санитарный врач отметил, что 24-летний больной М.А., проживающий в Бишкеке, заразился опасным видом гриппа в период с 10 по 14 августа, когда находился по делам в Дубаи (ОАЭ), откуда авиатранспортом прибыл в Алма-Ату, а затем на частном такси - в Бишкек. После контакта с больным мужем заразилась его супруга - 22-летняя домохозяйка.

"На сегодняшний день оба больных получили необходимую медицинскую помощь и в связи с выздоровлением выписаны из стационара для последующего наблюдения на дому. Кроме того, за шестью контактными лицами на дому ведется медицинское наблюдение. В течение инкубационного периода признаки заболевания вируса гриппа А/Н1N1 у контактных людей не обнаружены", - отметил Абдикаримов.

Представитель Минздрава отметил, что на сегодняшний день медики республики располагают медикаментами для лечения гриппа A/H1N1 лишь на восемь тысяч больных. Кроме этого, на случай эпидемии подготовлено 320 коек в четырех отделениях Республиканской клинической инфекционной больницы.

Между тем, как заявила в ходе заседания вице-премьер-министр республики Уктомхан Абдуллаева, в самое ближайшее время тысячи жителей Кыргызстана "отправятся в Саудовскую Аравию для совершения паломничества в святые места".

"В этой связи нам нужно принять превентивные меры для того, чтобы они не заболели, находясь в пути, и не завезли болезнь в республику", - подчеркнула она.

На заседании правительственной комиссии было также заявлено, что в республику доставлены и сейчас устанавливаются в международных аэропортах городов Бишкек и Ош на пунктах пересечения государственной границы три тепловизора, которые определяют лиц с повышенной температурой.

Кроме того, Минздрав республики обратился за помощью в международные донорские организации с просьбой о выделении средств для предотвращения эпидемии смертельного заболевания.

Как сообщалось, испытание новой вакцины для иммунизации против вируса A/H1N1, известного также как свиной грипп, начались10 августа в университетских медицинских центрах и клиниках США. Для клинических испытаний нужны тысячи волонтеров - от младенцев до стариков, хотя преимущественно первые тесты будут проведены на взрослых здоровых людях.

По последним данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения, более 2,1 тысячи человек в мире стали жертвами гриппа A/H1N1, число заболевших превысило 230 тысяч человек. Больше всего заболевших зарегистрировано в Мексике, Великобритании, Германии, США.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях