ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От СПИДа защитит обычное мыло

Корреспондент.net, 28 мая 2004, 13:49
0
20

Медики утверждают, что от инфицирования вирусом СПИДа может спасти обычное туалетное мыло.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, которые обрабатывали образцы вируса мыльной пеной, пришли к выводу, что это широкодоступное средство уничтожает большую часть вирусов и значительную часть инфицированных клеток иммунной системы.

Специалисты отмечают, что, к примеру, водный раствор мыла марки Ivory, снижал концентрацию вируса в 30 раз, а иммунных клеток, зараженных вирусом на 57-87%.

По словам одного из авторов исследования доктора Джея Леви, инактивация вируса была достигнута в лабораторных условиях, и нет уверенности в том, что тот же эффект будет наблюдаться в реальности. Вообще, пока трудно говорить о практической пользе открытия, но подтолкнула к опытам ученых именно необходимость найти простой и надежный метод предохранения.

Джей Леви отметил, что на мысль испытать мыло его натолкнула беседа с исследователем, которая разрабатывала методы профилактики передачи СПИДа в Африке. Она искала соединение, уничтожающее вирус, и Леви предложил попробовать мыло. Логично было предположить, что оно будет эффективно, так как должно разрушать входящие в оболочку вируса липиды.

Ученые опубликовали отчет о своей работе в научном журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, а также в журнале POZ, специализированном издании для ВИЧ-инфицированных.

По материалам Mednovosti.Ru


Как сообщал Корреспондент.net, Украина лидирует по темпам распространения ВИЧ/СПИД среди стран Восточной Европы. По данным ООН, на сегодня каждый сотый житель страны заражен ВИЧ.

По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей.

Наиболее проблемными регионами по ситуации с ВИЧ/СПИД остаются Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области и Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях