ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ежедневно восемь украинцев умирают от СПИДа и 50 инфицируются ВИЧ

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 13:37
0
31
Ежедневно восемь украинцев умирают от СПИДа и 50 инфицируются ВИЧ
Фото: Фото предоставлено Фондом Елены Франчук АНТИСПИД
Маленький пациент клиники для ВИЧ-позитивных детей

В Киеве сегодня проходит первый Национальный форум по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИД в условиях экономического кризиса. Его участники обсуждают масштабы эпидемии, необходимые средства для борьбы с ней и имидж Украины.

По словам Владимира Жовтяка, председателя Координационного совета организации Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, в общенациональной программе обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДОМ на 2009-2013 годы, которая принята Верховной Радой как закон, предусмотрено 511 млн. грн., а бюджетом 2009 года запланированы расходы в объеме 179 млн.

Всего программа предусматривает для обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции на 2009-2013 годы более 3,6 млрд грн. Из них 2,9 млрд грн планируется выделить из государственного бюджета, 267,3 млн грн - из местных бюджетов. Еще 478,5 млн грн предполагается привлечь из других источников.

Как бы там ни было, участники форума называют почти вдвое большую цифру - 6 млрд. грн., необходимых для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ/СПИД.

Жовтяк: В 2014 году СПИД может стать причиной почти половины всех смертей

"Ежедневно 8 украинцев умирают от СПИДа и 50 инфицируются ВИЧ-инфекцией. В 2014 году СПИД может стать причиной почти половины всех смертей. Экономический кризис делает эпидемию ВИЧ/СПИД более ощутимой для рядового украинца, растут риски заражения, также из-за кризиса есть вероятность того, что распространение эпидемии ВИЧ/СПИД ускорится", - отметил в своем выступлении Жовтяк.

В свою очередь, координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) в Украине Ани Шакаришвили, выступая на форуме, отметила, что распространение ВИЧ/СПИДа снижает туристическую привлекательность Украины.

"Эта часть (высокие темпы распространения ВИЧ/СПИДа) для тех, кто не живет в Украине, но хочет узнать Украину, хочет приехать сюда - это очень критическая часть информации", - сказала Шакаришвили.

Для тех, кто не живет в Украине, но хочет узнать Украину, хочет приехать сюда - это (проблема ВИЧ/СПИД) очень критическая часть информации - Шакаришвили

По ее мнению, это должно быть тревожным сигналом для Украины в контексте подготовки к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году, и планов по привлечению значительного числа туристов.

При этом Шакаришвили подчеркнула, что UNAIDS приветствует и высоко оценивает утверждение программы по профилактике ВИЧ и поддержке инфицированных и больных СПИДом в 2009-2013 годах, однако отметила, что, тем не менее, меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом остаются недостаточными и должны быть усилены.

Отметим, в конце марта Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине представил обнадеживающие данные о том, что в результате реализации программы Глобального фонда Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине заболеваемость вирусом снизилась в три раза с 2004 года.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях