ГлавнаяНаукаМедицина
 

В половине преждевременных смертей в России виновен алкоголь

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 16:17
0
15
В половине преждевременных смертей в России виновен алкоголь
Фото: АР
В половине преждевременных смертей в России виновен алкоголь

В России немногим более 50% всех смертей связано со злоупотреблением алкоголем. При этом общемировой показатель не превышает 4%.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования международной команды ученых, результаты которого были опубликованы в авторитетном медицинском журнале Lancet в пятницу, 26 июня. В группу вошли российские, британские и французские специалисты.

В основу исследования были положены данные по смертности жителей в трех типичных российских промышленных городах - Томске, Бийске и Барнауле.

Медики рассмотрели 60 тысяч случаев смерти жителей в возрасте от 15 до 74 лет в период с 1991 по 2001 годы - после распада Советского Союза.

При этом у 48 тысяч 557 умерших оказались живущие родственники, которые смогли ответить на вопросы ученых об образе жизни умерших и, в частности, об их отношении к алкоголю,.

В итоге выяснилось, что из этого числа 43 тысячи 802 случая смерти были связаны с внешними причинами или с болезнями, на возникновение которых серьезно влияет употребление алкоголя или курение.

После коррекции данных ученые установили, что 52% всех исследованных случаев смерти людей в возрасте от 15 до 54 лет связаны с избыточным употреблением алкоголя. При этом для мужчин этот показатель составил 59%, а для женщин - 33%. Для возраста 55-74 года с алкоголем было связано 18% смертей.

Авторы отмечают, что если исключить смертность, связанную с алкоголем, то уровень смертности в России был бы значительно меньше, чем удвоенное значение смертности в Западной Европе. Однако сейчас смертность в России людей в возрасте с 15 до 54 лет более чем в пять раз для мужчин и в три раза для женщин выше соответствующего показателя на Западе.

"Это согласуется с тем, что алкоголь ответственен за три четверти всех смертей мужчин в возрасте 15-54 лет в России и примерно за половину смертей российских женщин в этом возрасте", - пишут ученые. "Мы пришли к выводу, что алкоголь - главная причина (и возможно единственная) значительных колебаний смертности в России с 1980 года, алкоголь и табак ответственны за большую или за всю разницу между долями случаев преждевременной смерти взрослых между Россией и Западной Европы", - заключают они.

Битва с зеленым змием

Злоупотребление алкоголем - одна из главных проблем мирового здравоохранения. В редакционной статье, опубликованной в том же номере журнала Lancet, приводятся данные ВОЗ. Согласно им, в мире с алкоголем связано 6,3% случаев смерти мужчин и 1,1% случаев смерти женщин.

В частности, в Европе, где на душу населения в год приходится 12 литров алкоголя (в пересчете на чистый спирт) - в два раза больше среднего значения по миру, более 10% случаев смерти мужчин связаны с алкоголем.

Один из вариантов решения этой проблемы - принятие Рамочной конвенции ВОЗ по контролю за алкоголем, подобной принятой ранее табачной конвенции, говорится в статье.

Кроме того, возможны решения на уровне правительств тех или иных стран, в частности, повышение налогов, их расчет в зависимости от содержания чистого спирта (что увеличит "нагрузку" на сильно пьющих), запрет рекламы и ограничение доступности спиртного.

По подсчетам властей РФ, на конец 2008 года около 3,3 миллиона россиян страдали от психических и поведенческих расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивных веществ.

Из них около 2,1 млн алкоголиков, 358 тысяч наркоманов и более 15 тысяч лиц, страдающих токсикоманией.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Россияалкоголькурениестатистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях