ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Степенные люди

26 февраля 2010, 11:00
0
1245
Корреспондент: Степенные люди
Фото: Корреспондент
Выпускник аспирантуры Борис Рудь на собственном опыте доказал, что защитить диссертацию в Украине можно и без всяких взяток

Ради того чтобы писать на собственной визитке заветное слово "профессор", украинцы выводят родину в мировые научные лидеры - пока только по количеству тех, кто имеет степень и защитил диссертацию.

Андрей Волощук, руководитель организации Аспирант Украины, занимается написанием диссертаций для потенциальных кандидатов и докторов наук восьмой год. Его офис находится в центре Киева, а среди авторов, с которыми он сотрудничает - доктора наук из ведущих вузов страны, вынужденные из-за маленькой зарплаты соглашаться на подобную подработку.

"Клиентам помогаем с поиском тем, написанием работы, а перед защитой даем консультацию", - рассказывает Волощук. В своей деятельности он не видит ничего предосудительного, мол, "на фоне коррупции, которая существует в научном образовании, мы - самые безобидные".

Через Аспирант Украины в год проходит несколько десятков клиентов, которые выкладывают за написание диссертации от $ 6,5 тыс. до $ 20 тыс. "Чаще всего за помощью обращается средний класс. То есть неглупые люди, у которых просто нет времени на написание работы, а получить степень необходимо", - рассказывает  о своих заказчиках Волощук. "Помогали и троим депутатам", - добавляет он.

В последнее время в Украине модно быть ученым. И студенты, и вполне состоявшиеся соотечественники - менеджеры, бизнесмены и политики - устремились за учеными степенями и званиями. Еще десять лет назад, в 1999-м, кандидатские диссертации защитили почти 3 тыс. человек, докторские - 226, а в прошлом году - соответственно 5,3 тыс. и 272 украинца.

Волощук: Диссертации пишут ради карьеры. Например, человек без степени не может продвигаться по карьерной лестнице или его могут уволить, потому что его коллеги уже имеют степень

Если в ближайшем будущем эта тенденция сохранится, Украина станет одной из самых ученых стран мира. По словам  Владимира Лугового, вице-президента Академии педагогических наук Украины, в развитых странах в среднем 2% студентов становятся докторантами, в Украине же в аспиранты и докторанты идут 1,5% выпускников вузов. Причем по количеству студентов из расчета на 1 тыс. человек украинцы уже обогнали многие развитые государства, например, Японию и Великобританию.

"Научное образование - это преференция, которая помогает в карьере. Поэтому среди управленческого аппарата много людей защищается", - объясняет тенденцию Виктор Бондаренко, первый заместитель главы Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Защитившись, украинцы тут же фиксируют собственную ученость в своем резюме и на визитной карточке, а из 108 тыс. нынешних докторов и кандидатов наук во благо науки трудятся около 20 тыс.

Тому, что ученая степень в стране становится предметом престижа, а сама диссертация в развитии отечественной науки нередко никакой роли не играет, способствует система исследований, принятая в Украине, говорят специалисты. Если в развитых странах, по словам Владимира Моринца, вице-президента по научной работе Национального университета Киево-Могилянская академия, наука максимально нацелена на практику, то в Украине, как правило, - на теорию.

"Система Высшей школы [университеты и институты] и Национальная академия наук существуют отдельно, - говорит он. - Поэтому возможности проводить исследования в лабораториях у молодых ученых, зачастую, нет. В Америке же все научное образование сосредоточено в университетах, где есть лаборатории, и все открытия проверяются на практике".

Карьеры ради

29-летняя Наталья после трех лет учебы в аспирантуре Института журналистики Киевского национального университета имени Шевченко (КНУ) бросила науку. Ей не удалось совмещать написание диссертации и работу в столичном издании.

Наталья, студентка: Атмосфера образования в аспирантуре какая-то гнилая: сплетни, магарычи, разборки, подхалимство

"Мой научный руководитель толком не мог объяснить, что я должна сделать. От меня хотели что-то настолько далекое от реальной журналистики, - вспоминает Наталья и тут же просит не называть ее имени в печати. - Да и сама атмосфера образования в аспирантуре какая-то гнилая: сплетни, магарычи, разборки, подхалимство".

Более положительный опыт у 25-летнего киевлянина Бориса Рудя, окончившего в прошлом году аспирантуру философского факультета КНУ имени Шевченко. Рудь утверждает, что убедился на собственном опыте: окончить аспирантуру и написать диссертацию без взяток и связей в Украине можно. "На моем факультете к науке относятся серьезно, - рассказывает он. - Хватает ученых, которые ни за какую взятку оценку на кандидатском экзамене не поставят или одобрительную рецензию не напишут".

Не за красивые глаза кандидатскую защитил и Виктор Пилипишин, глава Шевченковской райадминистрации Киева. "Жизненного опыта накопилось много. Его хотелось во что-то воплотить", - говорит он.

Борис Рудь, аспирант: Хватает ученых, которые ни за какую взятку оценку на кандидатском экзамене не поставят или одобрительную рецензию не напишут

Над своей работой на тему Принципы избирательного права: теория и практика, чиновник, по его словам, трудился пять лет, а защищал в Институте законодательства Верховной Рады. "По библиотекам, правда, не ходил. Всю нужную информацию искал в интернете", - честно признается Пилипишин.

Однако далеко не все политики охотно обсуждают свои научные труды с журналистами. В 2004 году Нестор Шуфрич, народный депутат от Партии регионов и историк по образованию, защитил диссертацию на тему аграрного производства в Венгрии. Времени обсудить с Корреспондентом особенности сельского хозяйства в этой стране Шуфрич не нашел. Так же, как и Александр Фельдман, народный депутат от БЮТ, который недавно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную ксенофобии.

Руслан Князевич, народный депутат от фракции Наша Украина - Народная самооборона, восемь лет назад защитил кандидатскую о конституционно-правовых основах выборов президента Украины, но рассказать Корреспонденту о своей работе он тоже не захотел.

За любовь к науке, то есть за наличие степени или звания, по украинским законам, предусмотрено 15-20% надбавки от общей суммы зарплаты. Если же ученый работает в НИИ, то может претендовать на научную пенсию, которая в два-три раза больше обычной. Но государственные льготы, по мнению Волощука, меньше всего подталкивают украинцев к научной деятельности: затраченные средства и усилия на защиту и написание работы льготы не компенсируют.

"Диссертации пишут ради карьеры. Например, человек без степени не может продвигаться по карьерной лестнице или его могут уволить, потому что его коллеги уже имеют степень", - объясняет Волощук.

Народных депутатов идти в науку, по словам Лугового из Академии педагогических наук Украины, обязывает статус. "Наличием такого диплома люди пытаются заявить, что они высоко интеллектуальны", - уверен он. Для этого,  считает Луговой, политики за деньги нанимают ученых, которые пишут им научные труды.

У вчерашних студентов свой резон идти в науку. "Аспирантура им помогает "закосить" от армии или на данный момент у них просто нет работы, - утверждает Луговой. - Ведь из-за низкой зарплаты у молодежи, как правило, нет желания строить карьеру в науке".

Местечковая наука

Мир ученых распахивает свои двери перед теми, кто готов грызть гранит науки не годами - десятилетиями, или хотя бы создавать видимость этого процесса. Получают степень кандидата наук в Украине после  трех-четырех лет учебы в аспирантуре, написания и защиты диссертации. Такой же механизм и с присвоением степени доктора наук. Заветное звание доцента доступно лишь тем, кто проработал в вузе не менее пяти лет, а громким "титулом" профессор себя величают преподававшие не менее десятка лет, а также подготовившие нескольких кандидатов наук.

Бондаренко из ВАК утверждает, что система получения степени построена так, что просто купить ее за деньги невозможно. "Необходимо определиться с темой, руководителем, написать работу, защитить ее в вузе, потом она приходит к нам, - рассказывает Бондаренко. - Мы оцениваем работу, исследуем, нет ли плагиата. Если человек не имеет высшего образования в той сфере, в которой пишет диссертацию, просим  прийти в ВАК".

Так, к примеру, в ВАК вызывали и народного депутата Александра Фельдмана, по образованию экономиста, который написал работу по ксенофобии. А музыканта Святослава Вакарчука, ставшего кандидатом физических наук, просили прийти в комиссию из-за того, что он хоть и получил диплом физика, давно не работает в этой сфере.

Несмотря на существование отлаженной системы в защите диссертаций, которая, по словам ее представителей, полностью находится в правовом поле, в самом научном мире уверены: эту система себя изжила и ее пора менять. Навести порядок, уверен Луговой,  можно, и начинать надо с главного - с реформы всего образования.

"Сегодня в украинские вузы может поступить практически каждый. А это неправильно, потому что не все могут учиться в университете, и в итоге выбрать лучших из лучших в аспирантуре не получается", - считает он. Если, к примеру, в странах Западной Европы только 50% школьников поступают в вузы, а после первой же сессии отсеивается еще 30%, то в Украине в вузы поступает более 90% выпускников школ и лишь 5-10% отчисляют.

Также ученых волнует сама система исследовательских работ в отечественных университетах, функционирующих на деньги от государства и от студентов-контрактников. По словам Михаила Калинского, профессора физиологии Кентского университета (штат Огайо, США), защитившего диссертацию еще в СССР в 80-х годах и лет 20 назад эмигрировавшего в США, каждый университет за океаном автономный и практически не зависит от государства. В Америке, как правило, университеты существуют тоже на деньги студентов, которые оплачивают образование, а также на гранты, выделенные компаниями для научных исследований.

К тому же высокая конкуренция подталкивает преподавателей к постоянной работе над собой. "На одно место [преподавателя] в университете может претендовать от 10 до 60 человек", - говорит Калинский.

В Украине же в этом вопросе немалую роль играет не только уровень квалификации специалиста, а его связи и влияние. Да и все научные изыскания не выходят за пределы страны. Ведь работы пишутся на украинском языке, между тем в мире 80% научных результатов - на английском. "Поэтому украинская наука становится местечковой. Ее не могут объективно оценить иностранные коллеги, да об открытиях в Украине, зачастую, даже не знают за границей", - резюмирует Луговой.

Эта статья опубликована в №7 журнала Корреспондент от 26 февраля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях