ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Земледелие и скотоводство в Европу принесли мигранты

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 09:35
0
43
Ученые: Земледелие и скотоводство в Европу принесли мигранты
Фото: Reuters
Первые европейские земледельцы не были коренными жителями континента

Первые земледельцы в Европе были не потомками древних охотников и собирателей, а мигрантами, которые принесли свою культуру с собой, утверждают немецкие ученые.

Об этом говорится в работе сотрудников университета Майнца в Германии, которое они опубликовали в журнале Science.

Генетические исследования позволили авторам статьи предположить, что первые земледельцы, заселившие центральную и восточную Европу около 7,5 тысячи лет назад, принесли технологию приручения растений и животных с собой.

Европа пережила несколько значительных перемен в культуре населявших ее людей с момента вытеснения неандертальцев современными людьми, что произошло около 30-40 тысяч лет назад. Последний крупный ледниковый период люди пережили на южных и восточных окраинах континента и с уходом ледника около 11,5 тысячи лет назад вновь заселили центральную Европу. Около 8,4 тысячи лет назад произошла так называемая неолитическая революция - переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.

Авторы статьи отмечают, что этот переход должен был сопровождаться и приходом нового населения, однако вопрос о том, насколько значительной была эта миграция, до сих пор оставался предметом дискуссий.

Для того, чтобы выяснить, являются ли древние земледельцы потомками охотников и собирателей, ученые решили провести генетические исследования. Они проанализировали образцы митохондриальной ДНК, взятые из костных останков 22 охотников с севера и центра Европы, и сравнили их с 25 аналогичными образцами, взятыми у древних земледельцев, и 484 образцами, полученными у современных жителей Европы.

"Мы обнаружили значительные генетические различия между всеми тремя группами... Эти данные дают убедительные свидетельства, что первые земледельцы не было потомками местных охотников и собирателей, но пришли в центральную Европы извне с наступлением неолита", - говорится в статье.

Ученые отмечают, что вопрос о происхождении первых земледельцев в Европе еще требует дальнейших исследований.

Напомним, в августе ученые установили, что человек научился использовать огонь гораздо - на 100 тысяч лет - раньше, чем предполагалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях