ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Юристы: Введение ЧС на Донбассе - политически мотивированное решение

Корреспондент.net, 27 января 2015, 11:19
3
4618
Юристы: Введение ЧС на Донбассе - политически мотивированное решение
Фото: АР
Решения Кабмина о ЧС и готовности к ним ничего не меняют, полагают юристы

Юристы полагают, что сами по себе решения Кабмина о ЧС и готовности к ним ничего не меняют и могут только запутать власти.

Правовые режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации урегулированы Кодексом гражданской обороны Украины и Положением о единой государственной системе гражданской обороны. При этом, по словам юристов, указанные документы не содержат каких-либо существенных ограничений, запретов или предписаний для бизнеса или населения. "В основном, они касаются органов государственного управления и крупных предприятий, на которых утверждаются планы реагирования на чрезвычайные ситуации", - рассказал управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

"Если бы был объявлен режим чрезвычайного положения, тогда было бы более понятно, так как его особенности определяются Законом Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", в котором прописан целый ряд возможных ограничений, но такой режим вводится Указом Президента с дальнейшим утверждением в Верховной Раде Украины, и сейчас о нем речь не идет", - рассказал Кочкаров.

По словам юриста, в данном случае принятие решения выглядит как политически мотивированное либо как необходимость для урегулирования внутренней деятельности государственных органов, в частности, Службы по чрезвычайным ситуациям. 

"Ведь в Украине и так уже действует "особый период", который введен в связи с последним Указом Президента о мобилизации. Такой особый период уже сам по себе предусматривает введение готовности всех специальных служб. Кроме того, объявлена антитеррористическая операция, которая регулируется Законом "О борьбе с терроризмом". Есть риск, что такое большое количество различных документов, которые регулируют одну и ту же ситуацию, могут сыграть злую шутку, так как будет непонятно в какой момент "чрезвычайная ситуация", а в какой "антитеррористическая операция", и, соответственно, каким документом следует руководствоваться", - резюмировал Кочкаров.

Напомним, накануне Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также режим повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации.


Law company Prove Group (LCPG) - юридическая компания, специализирующаяся на налоговом и таможенном праве (административные и судебные процедуры), защите бизнес-интересов при общении с контролирующими органами, защите интересов клиента в хозяйственных и гражданских дискуссиях, защите должностных лиц предприятия в рамках уголовного производства, сопровождении хозяйственной деятельности и составлении договоров, подготовке и сопровождении законодательных актов, в том числе в ВРУ. Управляющий партнер – заслуженный юрист Украины Владислав Кочкаров.

На Донбассе вводят военно-гражданские администрации

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях