ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ребусы на ВНО: абитуриенты требуют новые тестыЭксклюзив

Корреспондент.net, 28 апреля 2015, 14:00
5
6377
Ребусы на ВНО: абитуриенты требуют новые тесты
Фото: hronika.info
Украинские абитуриенты и учителя выступили против некорректно составленных заданий

Прошедшее оценивание знаний по украинскому языку вызвало шквал критики, включая пистельницу, чей текст использовали в тестах.

Украинские абитуриенты и учителя выступили против некорректно составленных заданий Внешнего независимого оценивания (ВНО) по украинскому языку и литературе. Об этом Корреспондент.net сообщили учащиеся, которые сдавали тесты 24 апреля.

В некоторых заданиях нужно проанализировать философско-логический текст, но смысл вопросов оказался размытым – ни на один из них нет четкого ответа, а некоторые похожи на ребусы. Об этом абитуриенты написали в общественной петиции директору Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорю Ликарчуку.

"Ответы на вопросы к тестам никак не зависели от подготовки", –  отметили авторы документа.

Абитуриентов поддержала и автор спорного текста Галина Пагутяк, которая не знала о его применении на ВНО. По словам писательницы, смысл ее произведения не совпадает с вариантами ответов.

"В прошлые годы в ВНО тоже случались ошибки, но не настолько серьезные. В этом же году сущее безобразие!", - сказал один из инициаторов петиции, ученик Борис Вартанов.

В свою очередь, Ликарчук заявил, что спорные задания по украинскому языку и литературе пройдут экспресс-анализ. Его завершат в начале мая, после чего решат, изымать или пересматривать оценивание заданий.

"Если по результатам экспресс-анализа установят, что очень большое количество абитуриентов не смогли правильно выполнить указанные задачи, то УЦОКО попросит комиссию по определению результатов вернуться к определению правильных ответов и принять новое или подтвердить прежнее решение", - отметил глава центра.

При этом некоторые учителя уверены, что УЦОКО не признает свою ошибку, хотя ученикам следует пойти навстречу.

"Следует засчитать ответы учеников на спорные вопросы как правильные, а лучше всего убрать задания из базового уровня, оставив анализ текста только на углубленном этапе, – считает учитель высшей категории Оксана Галаник. – Вопросы языкового блока должны быть точными, не вызывать двузначности в истолковании и быть ориентированы на проверку грамотности ученика, а не его интуиции".

Тестовые задания такого уровня сложности с алогичными вариантами ответов сначала нужно опробовать на учениках 11 классов и уже после их комментариев и нужно делать определенные выводы, добавила педагог.

Учителя отмечают, что подобные ситуации подрывают веру в справедливость ВНО.

"Зачем учиться, если придется угадывать правильные ответы, а не применять свои умения и навыки, полученные при обучении, – сказала Галаник. – Поэтому и уровень образования зависит от уровня доверия абитуриента к этому испытанию".

Чтобы избежать спорных вопросов, педагоги предлагают разработать тестовую базу по каждому предмету, чтобы ученики знали, к чему готовиться. Базу планировали создать еще при появлении ВНО, но уже забросили эту идею, отмечают преподаватели.

В качестве примера приводят вступительные тесты во Львовскую политехнику, к которым абитуриенты готовились по определенному сборнику. Благодаря этому учащиеся знали, на что им ориентироваться.

Как сообщал Корреспондент.net,  24 апреля в Украине началась основная сессия ВНО. Первым предметом абитуриенты сдают украинский язык и литературу, а для выпускников из зоны АТО и Крыма назначили дополнительную сессию 9 и 27 июня.

ТЕГИ: тестированиезнанияабитуриенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях