UA
 

Замки как стройматериалы. Как в Украине уничтожались крепости Средневековья

Корреспондент.net,  6 ноября 2015, 07:26
49
8720
Замки как стройматериалы. Как в Украине уничтожались крепости Средневековья
После потери оборонной функции крепости в Украине рассматривали исключительно как строительный материал. На фото - остатки замка в Бучаче

Два века назад украинские крепости потеряли своё оборонное значение.

А поскольку люди осознали ценность архитектурных памятников лишь недавно, многие из замков успели стать источником стройматериалов для винокурен и свинарников, пишет Ирина Пустынникова в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года.

Век ХІХ для старых фортификаций стал тяжёлым периодом. Замки, главный сегодняшний архитектурный магнит для туристов, зачастую рассматривались лишь как источник строительных материалов. Понятия ценности исторического наследия, архитектурного памятника только начали появляться. Увы, кое-где они так и не прижились даже сегодня. Старые крепости продолжают разбирать на камни — во многих городках и сёлах это в прямом смысле вековая традиция.

Гологоры: земля вместо камня

В небольшое село Гологоры Золочевского района Львовщины приезжают не столько туристы, сколько краеведы, — посмотреть на мемориальную колонну, гипотетическое надгробие татарского хана и остатки иудейского кладбища. А когда-то Гологоры были местечком с одним из старейших замков Галичины – укрепления даже попали на герб посёлка.

Утратив свое стратегическое значение в XVIII веке, твердыня пришла в упадок и уже руиной была продана в 1792 году хозяевами Гологоров Старжинскими доминиканскому монастырю в Подкамне. Монастырь, и сам порядочно укреплённый, не собирался заниматься замком — его в ХІХ веке начали разбирать на стройматериалы.

Жалкой руиной форпост дожил до Первой мировой войны. А когда Львовщина стала частью СССР, развалины твердыни подорвали, как и местный костёл. Сейчас от гологорского замка остались едва заметные земляные валы.

Фортификации Средневековья считались анахронизмом с конца XVIII века. Знать перебиралась в более уютные дворцы, а старые родовые гнезда без особых сантиментов продавала каждому, кто готов был купить

Ничего уникального в грустной истории гологорского замка нет. Фортификации Средневековья считались анахронизмом с конца XVIII века. С развитием артиллерии высокие башни превратились в чудесные мишени, им на смену пришли приземистые укрепления бастионного типа.

Что не разрушили турецко-татарские набеги, добила мода: жить за толстыми, вечно промозглыми замковыми стенами аристократам нового времени было некомфортно. Знать перебиралась в более уютные дворцы, а старые родовые гнезда без особых сантиментов продавала каждому, кто готов был купить.

Жовква: король бессилен

Даже славное историческое прошлое не помогало. Примером может служить Жовква — вотчина русинской магнатки Теофилии Собеской из Даниловичей, матери самого знаменитого польского короля, Яна ІІІ.

Местный замок в 1594-1606 годах строили известные львовские зодчие Павел Щенсный (Счастливый), Павел Римлянин и Амврозий Прихильный. Вдоль юго-западной стены стоял ренессансный дворец с характерными для того времени аркадами-галереями. Ян ІІІ часто бывал в родовом имении, охотился в окрестных лесах, молился в костеле Св. Лаврентия у замковых стен — семейном некрополе Собеских и Жолкевских.

Позже замок приглянулся в качестве временной штаб-квартиры московскому царю Петру І. Во время Северной войны, в 1706-1707 годах, он разрабатывал тут та называемый жолковский план победы над шведами.

Дворец в 1741-1742-м был реконструировал итальянским архитектором Антонио Кастелли для новых хозяев города — князей Радзивилл. Князья украсили дворцовые лестницы скульптурами литовских и польских коронных гетманов, и эти каменные субституты были едва не единственными жильцами замка на протяжении полутора веков. У Радзвивиллов было множество других резиденций, и Жовкву они посещали нечасто. Дали, к примеру, бал в честь Наполеона Бонапарта в 1809 году – вот и все заметные события, связанные с форпостом.

Во второй половине ХІХ века замок в Жовкве на аукционе купил Артур Глодовский, чтобы в 1887 году замковые стены, аркады, часовню и западную башню продать на стройматериалы. В уцелевших помещениях разместились конторы и гимназия.

Сегодня в Жовкве работает государственный историко-архитектурный заповедник. Но и солидный статус не всегда спасает от бед: зиму 2008-2009 годов твердыня провела фактически без крыши.

Подзамочек: клуб-крепость

Когда село называется Подзамочек, логично поискать тут замок, хотя бы маленький. И в пригороде Бучача на Тернопольщине нужное найдётся, по крайней мере пока. Треугольник гранитно-красных стен из местного песчаника и развалины башен уже никого не защищают: на замковом дворе – импровизированное футбольное поле и место для выпаса коз.

Самая фотогеничная часть — въездная башня с рельефным гербом и памятной таблицей. Её селяне пока не трогают, хотя камни из стен потихоньку выковыривают для собственных нужд. В 1946-м из замкового камня даже сельский клуб построили.

И началось это не сегодня. Замок, построенный около 1600 года Яном Збожным из Бучацких, был вспомогательной твердыней для более могучего форпоста в Бучаче. В 1676-м укрепление захватили турки, и в заметках за 1684 год француза Франсуа д'Алейрака, служившего при польском дворе, говорится, что крепость полуразрушена и опустошена.

Тем не менее замок вскоре отстроили, превратив в магнатскую резиденцию и даже разбив на склоне реки Стрыпа парк с искусственным прудом. До 1780 года в замковом дворце жил Миколай Потоцкий, а после его смерти твердыня быстро стала приходить в упадок.

Вскоре её начали растягивать на стройматериалы, причем с позволения наследников, Павла и Каэтана Потоцких. Соседний замок в Бучаче им тоже был не слишком нужен — разрушать принялись и его. В Бучаче начала ХІХ века из замкового камня мостили дороги и строили новые здания. Именно тогда были разобраны замковые ворота и часть строений крепости.

Хоть какой-то интерес у историков Подзамочек вызвал только в межвоенный период: в 1930-х руины были законсервированы польскими исследователями. С ноября 2008-го крепость в Подзамочке вошла в состав национального заповедника Замки Тернопілля, но пока работы на объекте не ведутся.

Разобрать полностью и Бучач с Подзамочком, и другие средневековые реликты не дают и надёжная кладка, замешанная на куриных яйцах, и логистические неудобства. Многие крепости расположены на вершинах холмов, и марафоны с телегами «аж так далеко» часто не оправдывают себя – Подолье и без того богато природным камнем.

Зиньков: указано разрушить

В живописном Зинькове, селе Виньковецкого района Хмельницкой области, над восстановленным костёлом гнилым зубом торчит из земли полуразрушенная башня. По большому счёту это всё, что осталось от замка, построенного в XV веке магнатами Одровонжами. До середины XVIII века Зиньков принадлежал Сенявским, а позже, лишившись и работы, и хозяев, крепость начала приходить в упадок.

В 1872 году люстрационная комиссия передала полуразрушенную твердыню местному сельскому обществу. В 1880-х на территории экс-форпоста разместили «становую квартиру» - канцелярию пристава и его же жилище. Видимо, жена у пристава была хозяйственной, потому что замковый двор тогда был настоящей клумбой с массой цветов.

Но кому-то показалось, что фрагменты форпоста могут упасть на костёл под горой, и местное начальство дало команду уничтожить стены крепости. И камни, и дерево со строений продали на стройматериалы. Нераспроданные остатки за 200 руб. приобрёл какой-то крестьянин с правом брать с измученной руины всё, что ему приглянется.

Он и взял — даже камни из фундаментов башен были выкопаны. В 1898-м его рвение и пыл так поразили киевского историка Ореста Левицкого, что он написал в № 10 журнала Киевская старина за 1899 год статью-вопль Истребление древнего замка в Подолии. К прессе в те годы прислушивались – добычу камня прекратили, но было уже поздно.

Кривче: туристы не успели

Замок в Кривче с трассы выглядит импозантно. Но подойдёшь к нему, заглянешь за четырёхметровые стены и разочаруешься. Сохранилось немного - две башни да восстановленная на заре независимости оборонная стена. Когда-то она была на 3 м выше, а башен было четыре.

Шоссе в 1940-х проложили непосредственно по замковому рву. Замок и казаки штурмом брали, и турки тут хозяйничали, но больше всего вреда причинили местные жители. Во второй половине ХІХ века Ян Беатрик Голеёвский, чьему семейству сооружение принадлежало последние несколько десятков лет, продал поднадоевшую и устаревшую резиденцию Лазарю Зейдману.

Тот быстро начал разбирать экс-дворец и оборонные стены на стройматериалы для будущей винокурни и разного рода хозяйственных строений. На тот момент в Австрии уже существовала комиссия по охране памятников старины — благодаря ей удалось остановить полное разрушение. Но две башни, а также северная, западная и восточная стены между ними уже канули в Лету.

Родоначальник западноукраинского краеведения Александр Чоловский в 1892 году успел увидеть и описать только фундаменты от разобранных стен и башен.  Вскоре не осталось и того: камни местные жители быстро разобрали для хозяйственных нужд.

То, что удалось спасти, в 1920-х взялось реставрировать Подольское туристическо-краеведческое общество. В одной из оставшихся башен обустроили своеобразную базу («схронисько») для туристов. А туристы сюда приезжали массово — не так к развалинам крепости, как в знаменитую карстовую пещеру Кристальная. Она и сегодня едва ли не главный туристический объект Борщевского района Тернопольской области.

Въездные ворота замка пали последней жертвой: в 1946 году и их, и соседние фрагменты стены разобрали для строительства дороги.

Золотой Поток: череда хозяев

Следующий пример — замок в Золотом Потоке, местечке на юге Тернопольской области. Квадратный в плане форпост, построенный брацлавским воеводой Стефаном Потоцким в начале XVII века, служил родовым гнездом одной из ветвей этого богатого рода.

В замке жили до конца XVIII век, так что укрепления неплохо сохранились вплоть до начала 1800-х. Не зря китайцы говорят, что «порог, который переступают, не гниёт». В 1840 году тогдашние хозяева комплекса, Ольшевские, модернизировали замковый дворец, разрушив часть оборонных стен и безжалостно выдрав все белокаменные детали декора — балюстрады, обрамления окон и дверей. Двор крепости засадили липами. Поставили там несколько статуй — чем не мини-парк.

Ирония судьбы: сумма, потраченная на строительство нового дворца, была столь велика, что затеявший весь этот капремонт Ольшевский обанкротился и вынужден был замок продать. Новый хозяин имения, Ян Стоевский, над почти что руиной тоже не ахал, а перепродал её хасидскому цадику Израэлю Фридману.

У цадика была стойкая репутация чудотворца и роскошный дворец в Садгоре, местечке около Черновцов (сейчас это один из районов облцентра). Каждое его слово записывалось и передавалось из уст в уста, тысячи больных и калек стекались в Садгору с надеждой на исцеление. Даже недолгое пребывание раввина в заключении пошло скорее на пользу, добавив к славе целителя ещё и ореол мученика режима.

Фридман любил лошадей и роскошь, поэтому невнятная руина в Золотом Потоке не слишком соответствовала его имиджу. Именно тогда форпост и начал стремительно превращаться в развалины. Замок безжалостно хлестал дождь и бил град, стены пережили несколько пожаров, лучшие времена остались позади.

В 1875 году раввин из Садгоры продал комплекс послуг совета в Вене Владимиру Ипполиту Гневошу. Семейство Гневош владело замком до сентября 1939-го и всеми силами пыталось поддерживать замок в приличном состоянии. Чтобы комплекс не пустовал, Гневоши, жившие в новопостроенном дворце, отдали его под местечковый суд и налоговое управление.

Даже масштабный пожар, в 1935 году испепеливший полгородка, не остановил хозяев замка в попытках отреставрировать твердыню. Но спустя несколько лет все ценности и из замка, и из дворца были вывезены куда-то в Россию.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаисториякрепостьзамкиуничтожение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии