ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Готовят обмен. Что будет после суда над ГРУшникамиСюжет

Корреспондент.net, 18 апреля 2016, 20:03
110
18088
Готовят обмен. Что будет после суда над ГРУшниками
ГРУшников приговорили к 14 годам в Украине

Российских военных осудили в Украине и готовы обменять на Надежду Савченко

Украинский суд приговорил военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам заключения с конфискацией всего имущества, которое находится в их собственности.

МИД России уже заявил, что будет принимать усилия для возвращения своих соотечественников в РФ.

В тоже время украинское Министерство юстиции уже получило обращение от Надежды Савченко, в котором она просит начать процедуру ее возвращения в Украину.

Корреспондент.netсобрал информацию о развитии ситуации с ГРУшниками.

Приговор суда

Российских спецназовцев Ерофеева и Александрова задержали в мае 2015 года в Луганской области после боя, в котором погиб украинский военный.

Во время допроса они назвали себя действующими бойцами ГРУ Генштаба Вооруженных сил России. Однако позже оба изменили свои показания и заявили, что сделали такие заявления под давлением.

Голосеевский районный суд Киева приговорил российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам заключения с конфискацией всего имущества, которое находится в их собственности.

Соответствующее решение на заседании 18 апреля объявил председательствующий судья Николай Дидык.

В этот срок им будет засчитано время пребывания в СИЗО: 1 день предварительного заключения как 2 дня основного наказания, то есть Ерофеев и Александров отбыли уже почти 2 года заключения.

Также сказано, что они будут находиться под стражей до вступления в силу приговоров.

Коллегия судей признала виновными российских военнослужащих в ведении агрессивной войны по предварительному сговору, содействии террористической организации, осуществлении теракта.

Обвинения по трем статьям: "контрабанда", "незаконное обращение с оружием" и "нарушение порядка въезда на временно оккупированные территории" суд снял, поскольку соответствующие составы охватываются статьей о ведении агрессивной войны.

Реакция России

Москва продолжит прилагать все усилия для возвращения Александрова и Ерофеева, заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Мы, несмотря на все эти проблемы, препятствия, препоны со стороны Киева, продолжаем работать с тем, чтобы наши граждане вернулись на родину как можно скорее", – сказал он.

Долгов заявил, что "украинские власти чинят различные препятствия, не выполняют своих обязательств ни по двусторонней консульской конвенции очень часто, ни по Венской конвенции", и возмутился, что Киев обвиняет Александрова и Ерофеева в создании угрозы территориальной целостности Украины.

Российский консул в Украине Алексей Грубый считает, что киевский суд Киева вынес обвинительный приговор ГРУшникам под давлением.

"Когда вам в кабинет "красного петуха" пускают, можно и не то написать. Мы, естественно, не согласны. Предпринимаются все возможные шаги, меры в рамках правового поля по возвращению наших граждан на родину", — сказал Грубый.

Чем занимаются адвокаты

Защитник Александрова Валентин Рыбин считает, что еще рано говорить об апелляции. В тоже время адвокат Ерофеева Оксана Соколовская намерена обжаловать приговор.

"Говорить об апелляции мы будем после того, как получим приговор, изучим его и рассмотрим перспективы его обжалования", - заявил Рыбин.

Он отметил, что только объявили приговор, и пока адвокатам не вручили копию приговора, также нет перевода приговора для его подзащитных.

Вместе с тем адвокат Ерофеева Оксана Соколовская настроена более решительно.

"90%, что мы обжалуем это решение", - отметила Оксана Соколовская. При этом, она добавила, что подробно она не может об этом сейчас говорить, потому что не ознакомлена с текстом приговора.

В тоже время, защита украинки Надежды Савченко обсудит свои действия относительно возможного обмена россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева с адвокатом ГРУшников.

"Сейчас мы с защитниками Александрова и Ерофеева обсудим возможные согласования действий защиты в обоих делах, чтобы наши подзащитные, если будет решение Украины и России были обменены", - заявил адвокат Савченко Илья Новиков.

Он подчеркнул, что для Надежды Савченко имеет значение, что последние месяцы обсуждается обмен ее на Александрова и Ерофеева.

"Это станет возможным после вступления приговора в законную силу в Украине", - сказал Новиков.

Савченко готова к обмену

Министерство юстиции получило обращение от Надежды Савченко, в котором она просит начать процедуру ее возвращения в Украину.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Я неоднократно настаивал, что Надежда Савченко была незаконно похищена с территории Украины и подвергнута не суду, а судилищу, которое Надежда не признает, а потому даже запретила адвокатам обращаться с апелляцией на этот позорный приговор. Я сделаю все возможное по международным конвенциям для возвращения Надежды домой", - отметил Петренко.

Под председательством Петренко во вторник состоится Межведомственное совещание высокого уровня относительно возвращения в Украину Надежды Савченко.

В совещании примет участие сестра Надежды, Вера Савченко.

В Совете Федерации России допускают обмен Савченко на Ерофеева и Александрова. Об этом заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич.

СПЕЦТЕМА: СюжетыВозвращение Надежды Савченко
ТЕГИ: Украина-РоссиясудобменприговорНадежда СавченкоГРУшникиАлександров и Ерофеевприговор Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях