ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Теперь ученые. Новые "диверсанты" в КрымуСюжет

Корреспондент.net, 11 ноября 2016, 19:10
209
33051
Теперь ученые. Новые  диверсанты  в Крыму
Один из задержанных - Дмитрий Штыбликов

Что известно об украинцах, которых задержали на аннексированном полуострове, по подозрению в диверсионной деятельности.

Утром 10 ноября российские спецслужбы сообщили о захвате трех "украинских диверсантов" в оккупированном Севастополе.

В России сообщают, что украинцы якобы готовили теракты на важнейших, в том числе, военных объектах на полуострове.

В Украине все отрицают и заявляют, что ФСБ сама придумала этих “диверсантов”.

Ранее в Крыму уже задерживали, якобы "украинских террористов"

Корреспондент.net собрал информацию о новых адержанных.

Версия ФСБ

В заявлении ФСБ России сообщается, что у задержанных были обнаружены взрывные устройства большой мощности, средства связи, а также карты объектов, на которых, по данным спецслужб, планировалось устроить теракты.

В ФСБ утверждают, что задержанные являются членами "диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины".

ФСБ также распространила кадры оперативной съемки. На них снят момент задержания одного из предполагаемых диверсантов. Подозреваемого задерживают прямо на улице, затем его доставляют в квартиру, где он проживал.

Во время обыска в кадр попадает камуфляжная одежда, офицерские погоны, символика вооруженных сил Украины. Чистые листы бумаги с печатью украинской воинской части и визитка Правого Сектора.

Версия Украины

В Министерстве обороны Украины опровергают информацию ФСБ России о задержании в Севастополе якобы участников диверсионно-террористической группы Главного управления разведки.

"В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение свое высшее российское руководство, народ и международное сообщество", – заявил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

По его словам, если проанализировать последние заявления ФСБ РФ, их предыдущие высказывания, то "можно сделать вывод, что ФСБ превратилась в фабрику вранья".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов отмечает, что пропагандистские провокации спецслужб Россия использует для информационного прикрытия эскалации военной агрессии в Украине.

"Цинизм новых провокаций спецслужб РФ начал граничить с дебилизмом. Вчера все российские СМИ распространили заявление ФСБ, которая продолжает начатый летом бессмысленный бред об угрозе тотального уничтожения российской оккупационной инфраструктуры в Крыму украинскими диверсантами", – пишет Турчинов.

По мнению секретаря СНБО, ФСБ учли ошибки летней провокации, "когда доказательством причастности работяги из Энергодара к украинским спецслужбам было только его избитое лицо".

"На этот раз "доказательная база" была тщательно и заранее подготовлена. "Несомненным доказательством", что захваченные гражданские люди являются украинскими диверсантами, а не агентами ЦРУ, Моссада или МИ-6 – были сине-желтый флаг и трезубец, без которых, наверное, украинские диверсанты никогда не ходят в тыл врага, а также визитная карточка популярного в российских СМИ "Правого сектора", – отмечает Турчинов.

Он также обратил внимание на то, что по версии российских спецслужб, доказательством причастности указанных лиц к украинской военной разведке, служит памятная тарелочка с символикой Министерства обороны.

Кто такие задержанные

В Крыму были задержаны Бессарабов Алексей Евгеньевич, Штыбликов Дмитрий Анатольевич, Дудко Владимир Михайлович.

Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в центре "Номус", рассказал бывший глава энергетических программ центра "Номус" Михаил Гончар.

"Они работали непосредственно в Севастополе над черноморской проблематикой. Это известные эксперты. Если набрать в интернете, можно найти их публикации и оценки, комментарии. Это были публичные люди. В канон шпионов и диверсантов это как-то плохо вписывается", – сказал Гончар.

Он также рассказал, что Штыбликов и Бессарабов были друзьями.

"В этом году мы не связывались. В "Номосе" было два офиса, один в Севастополе, один в Киеве. Мы определенно были знакомы, контактировали. Центр выпускал ежеквартальный журнал "Черноморская безопасность". Дмитрий в том числе публиковал там свои материалы", - сказал Гончар.

"После оккупации мы приняли решение не продолжать работу в Севастополе, поскольку нужно было перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством. После референдума, когда деятельность центра была приостановлена, Дмитрий там уже не работал", - добавил Гончар.

Брат Штыбликова признал, что тот "был военным, но это было давно". До аннексии полуострова в 2014 году он не менее пяти лет занимался военной журналистикой.

Утром 10 ноября была задержана жена Штыбликова, которая фигурирует в деле в качестве свидетеля.

По информации журналиста Новой газеты Антона Наумлюка, Штыбликову 46 лет. В 1992 году он окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Увлекается страйкболом и военными играми.

Второй задержанный - 40-летний Алексей Бессарабов.

"В 2013 году принимал участие в Евроатлантической летней академии, встречался с послом Украины в Польше. Академия - двухнедельный семинар в Варшаве для аналитиков, журналистов и экспертов", - сообщил Наумлюк.

По третьему "диверсанту" - Владимиру Дудко - информация на данный момент отсутствует.

Задержанные арестованы судом на два месяца.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымФСБдиверсияДиверсантыДиверсии в Крымудиверсанты в Крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях