UA
 

ФБР для Порошенко. Конкурс в новый орган УкраиныСюжет

Корреспондент.net,  9 декабря 2016, 14:33
136
37026
Государственное бюро расследований
Чей человек возглавит Госбюро расследований?

Государственному бюро расследований активно ищут руководителя.

В Украине на финишную прямую выходит создание нового правоохранительного органа – Государственного бюро расследований.

Но, как это часто бывает, и здесь без скандалов и проблем не обошлось.

Активисты и нардепы говорят, что главу новой структуры выбирают нечестно.

Ситуация актуальна еще и тем, что у Госбюро расследований будут очень серьезные полномочия, по сути представляющие из себя украинский аналог знаменитого ФБР.

Корреспондент.net разбирался в ситуация с Госбюро расследований.

Полномочия

Государственное бюро расследований (ГБР) заберет у органов прокуратуры все следственные функции.

В полномочия ГБР входит расследование преступлений, совершенных правоохранителями, судьями и высшими должностными лицами (от министров до начальников главков), кроме случаев, когда расследование относится к компетенции Национального антикоррупционного бюро.

Также бюро уполномочено расследовать преступления сотрудников самого НАБУ, антикоррупционной прокуратуры и военные преступления.

Кроме центрального офиса ГБР, будут созданы 7 территориальных подразделений: во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мелитополе, Полтаве, Краматорске и Киеве.

Госбюро расследований будет насчитывать максимум 1,5 тысячи работников. Не менее половины следователей ГБР должны составлять лица, которые в течение последнего года занимали должности следователей в других органах государственной власти.

Конкурс

Директора ГБР назначит президент по представлению премьер-министра после отбора конкурсной комиссией. Заместителя и первого заместителя будет назначать сам директор по представлению комиссии. Полномочия верхушки бюро длятся 5 лет. Одно и то же лицо не может занимать эти должности более двух сроков.

На первом этапе конкурсная комиссия должна выбрать директора ГБР и двух его заместителей. Требования ко всем кандидатурам одинаковые: возраст не менее 35 лет, высшее юридическое образование, опыт работы по специальности более 10 лет, владение государственным языком, не быть членом ни одной политической партии или запрещенной организации, иметь высокие моральные качества и безупречную репутацию.

Соответствующая комиссия начала работу 1 марта. Она состоит из 9 членов, которые назначаются пропорционально президентом, Кабмином и Верховной Радой.

Проблемы

Когда комиссия уже определилась с полуфиналистами конкурса на главу Госбюро, активисты начали “бить в набат”

Депутат Мустафа Найем заявил, что двое из девяти членов конкурсной комиссии, которая должна избрать голову Государственного бюро расследований и его заместителей, до сих пор не предоставили информацию о своем образовании.

А членами этой комиссии могут быть лишь люди с высшим юридическим образованием.

"По информации общественности, двое членов Конкурсной комиссии до сих пор не подтвердили наличие у них какого-либо высшего образования. Помимо того, что это какая-то дикость – конкурс открытый, и эта информация явно не может быть тайной, это к тому же ставит под угрозу результаты работы комиссии. Поскольку под вопрос ставится легитимность принятых комиссией решений", – написал нардеп.

Найем уже анонсировал более радикальные меры в отношении конкурсной комиссии, но не уточнил какие именно.

Фавориты

Найем говорит, что в комиссми нет ни одного члена, который бы представлял общественность или гражданское общество.

“Как следствие, комиссия стала местом политических договоренностей, в рамках которых ГБР должен отойти под кураторство команды президента", - заявил нардеп.

На данный момент в следующий этап конкурса прошли 19 из 50 кандидатов в руководители Госбюро.

Парламентарий указывает на то, что тремя фаворитами конкурса являются люди, близкие к президенту Петру Порошенко: Алексей Горащенков - помощник президента Украины, Ольга Варченко - глава Управления процессуального руководства, поддержки государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ, так называемого департамента "Кононенко-Грановского" и Анатолий Матиос - главный военный прокурор.

Горащенков в государственных структурах работает с 2002 года. После революции достоинства перешел на работу в Администрацию президента, где считается аналитиком, отвечающим за стратегическое планирование и оперативное обеспечение. Горащенков был членом комиссии по отбору работников НАПК по президентской квоте.

Варченко – в прокуратуре с 2002 года, все время работала в Киеве, сейчас трудится в департаменте ГПУ, который связывают с ближайшим окружением Петра Порошенко. Во время Евромайдана Варченко была заместителем начальника следственного управления прокуратуры города Киева. Люстрационную проверку она не проходила, так как эта должность под действие закона об очищении власти не подпадает.

Ольга Варченко

Главный военный прокурор Матиос – самый известный кандидат в руководители ГБР. Он уже успел заявить, что займет эту должность, если БПП и Народному фронту удастся договориться. Во время конкурса по отбору руководства ГБР он запомнился побегом от журналистов после вопроса о его декларации.

Ждать еще долго

Во власти пока не видят проблем с конкурсом на главу ГБР и ожидают скорейшего запуска органа.

«Если мы создадим ГБР в январе, оно заработает в следующем ноябре. Тогда мы сможем до конца года получить дееспособную структуру, которая заберет у ГПУ следствие. И наконец советская модель, когда следователь и прокурор сговариваются в одном кабинете, будет уничтожено», - заявил недавно Юрий Луценко.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: конкурспрокуратураПорошенкоборьба с коррупциейправоохранительные органыМатиосГосбюро расследований
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии