UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине реабилитировали атаманов Холодного яра

Корреспондент.net, 16 декабря 2016, 09:45
679
25400
В Украине реабилитировали атаманов Холодного яра
Фото: cherkasy.net
Флаг Холодного яра

Участники повстанческих отрядов Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке.

Апелляционный суд Киевской области принял решение о реабилитации атаманов Холодного Яра и Черного Леса, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Решение было принято судом по заявлению прокурора Киевской области, внесенному по поручению генерального прокурора Украины.

"В соответствии с законом Украины "О правовом статусе и увековечивании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке", – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Основанием для такого решения послужила формулировка обвинения, указывающая, что "Грисюк-Гайовый И.А., Куценко М.С., Олийнык Г.А., Мельниченко И.и., Олийнык П.С., Забудский М.К., Троценко П.П., Савенко П.Т., Николаенко К.Д., Галущенко Г.П. осуждены за борьбу, в том числе и вооруженную, против советской власти, попытки создания независимого Украинского государства, за участие в вооруженных отрядах Украинской народной республики и другие действия, утверждающие их борьбу за независимость Украины".

Напомним, Холодный яр – расположен в Черкасской области. Это реликтовый лесной массив с  холмистым рельефом и с большим количеством балок (яров), имеющих крутые склоны. Площадь Холодного яра 7 тысяч га.

С 1917-го по 1923 год в Холодном Яру действовали повстанческие отряды, которые вели борьбу как против белых, так и против красных. В это время здесь и была провозглашена Холодноярская республика, которая контролировала около 25 близлежащих сел и имела армию около 15 тысяч человек.

Как сообщал Корреспондент.net, президент Петр Порошенко гордится масштабами декоммунизации в Украине, поскольку после многих десятилетий, "восстановлена справедливость в отношении тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за независимость и соборность украинского государства".

ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратурасудреспубликареабилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях