UA
 

Бюджетмен и Хабармен. Как креативит власть Сюжет

Корреспондент.net,  16 декабря 2016, 14:36
125
14504
Бюджет 2017
Фото: Минфин
Бюджетмен

Министерство финансов придумало супергероя для рекламы бюджета.

Бюджетный процесс подходит к концу, уже на следующей неделе Верховная Рада будет голосовать за проект сметы на следующий год.

Пока, Министерство финансов всячески пытается рекламировать бюджет, говоря о его плюсах и улучшениях, который он должен принести.

Для этого в ведомстве даже разработали комиксы и специальные тесты.

Корреспондент.net собрал информацию о креативе Минфина.

Новый супергерой

"Смотрите, решалы и популисты, в городе новый супергерой - Бюджетмен! Он пришел, чтобы положить конец кризису, проложить дорогу реформам и привлечь ваше внимание к главному документу страны", - сказано в сообщении Минфина о запуске рекламной кампании бюджета.

Как говорится в публикации, супергерой обладает такими сверхспособностями, как суперравновесие, суперсила, суперскорость, суперзрение и изменение реальности.

Эти силы, по планам авторов, помогут ему "поднять экономику", "распланировать бюджет на три года вперед" и "способствовать экономическим реформам".

Специальный тест

Также в Минфине разработали специальный тест про бюджет.

Отвечая на вопросы, можно узнать, кто ты из героев мультика про Винни-пуха.

 

Однако все правильные ответы теста заключаются в популистских лозунгах власти, которые нахваливают проект бюджета, называя его самым прогрессивным, сбалансированным и помогающим людям.

Другие подобные примеры

Власти уже не первый раз обращаются к теме комиксов для популяризации своих решений.

Так активисты, выступающие за внедрение системы госзакупок ProZorro придумали негативного героя Хабармена.

Им называли взяточников, которые противятся системы честных госзакупок.

Хабармен

Посольство США в Украине призывало украинцев не пользоваться услугами людей, которые обещали им помочь с визой в Штаты или с получением Greencard с помощью героя Лиса Микити.

“Новая кампания по противодействию мошенничеству с участием Лиса Микити может уберечь вас от неприятностей. За приключениями Микити можно следить в Twitter, используя хештег #StopDVFraud. Если Вы думаете, что стали жертвой кражи идентификационной информации, рекомендуем сообщить об этом в правоохранительные органы или написать на адрес электронной почты”, - говорилось в сообщении посольства.

 

Также в Украине издали уголовный кодекс в комиксах.

Что происходит с бюджетом

Сам проект госбюджета Рада может рассмотреть уже 22 декабря.

Согласно предложенному проекту, доходы в госбюджет в 2017 году предусмотрены в размере 712,5 млрд гривен, а расходы - 790 млрд грн. При этом дефицит составит 77,5 млрд гривен - 3% ВВП.

Кроме того, Кабмин рассчитывает на увеличение поступлений в бюджет на 16,9% - с 749 до 876,9 миллиарда гривен без роста налоговых ставок.

При этом запланировано увеличение минимальной заработной платы с 1600 до 1762 гривен на 1 декабря 2017 года. Расходы на сектор безопасности и обороны планируется увеличить до 129 миллиардов гривен по сравнению со 114 миллиардами в 2016 году.

Также предполагается увеличение финансирования студенческих стипендий на 576 миллионов до 5,816 миллиардов гривен и увеличение финансирования культуры на 1 миллиард гривен, 500 миллионов планируется направить на поддержку отечественного кинематографа.

СПЕЦТЕМА: СюжетыБюджет Украины 2017
ТЕГИ: бюджетМинфинКомиксыбюджет УкраиныГосбюджетБюджет Украины 2017
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии