UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Два года такого не было. Бои на Светлодарской дугеСюжет

Корреспондент.net, 22 декабря 2016, 16:00
253
59049
Бои на Светлодарской дуге
Бои на Светлодарской дуге

Кто атаковал, а кто оборонялся в районе Светлодарской дуги.

Таких боев, как в последнюю неделю на Светлодарской дуге в Донбассе не было со времен котла под Дебальцево, то есть около двух лет.

Бой идет за небольшой участок около 1,5 на 1,5 километр.

Как обычно, информация о том, кто начал бой и каковы потери, серьезно разнится.

Корреспондент.net собрал информацию о бое на Светлодарской дуге.

С чего началось

Согласно официальной версии Вооруженных сил Украины, сепаратисты пытались выбить силы АТО с занимаемых позиций в районе поселка Луганское и изменить линию соприкосновения сторон.

По неофициальным данным, это было наступление ВСУ, и силам АТО даже удалось взять новые позиции, но вскоре их пришлось оставить.

 

Бой начался рано утром 18 декабря, примерно в 6 утра. Как сообщил штаб АТО, после наступления противника украинские военные перехватили инициативу, отбросили противника и осуществили контратаку во фланг боевиков. 

В Генштабе сказали, что в ходе боя погибли пять военнослужащих Вооруженных сил Украины, ранены шесть, десять контужены и травмированы. 

Альтернативная версия

По данным издания Страна.юа, атаку начали украинские военные с целью захвата высоты на линии разграничения.

"По замыслу мы должны были занять опорный пункт, после чего зачистить фланги – проверить нейтралку – лесопосадку. Но оказалось, что в посадке была заранее оборудована позиция из нескольких крупнокалиберных пулеметов и батарея минометов. По итогу наша атакующая рота попала под перекрестный огонь и была вынуждена после нескольких часов обороны покинуть опорный пункт. Но было уже поздно – мы потеряли девять бойцов "двухсотыми", и несколько десятков "трехсотыми". Помимо этого по нашим позициям в Светлодарске со стороны боевиков был начат артиллерийский обстрел, который продолжался почти сутки. Наша артиллерия ответила боевикам, но на несколько часов позже – боялись "сыпать" по позициям, которые наши ребята ранее отжали у сепаров", - пояснил источник издания в 54 бригаде, которая занимает позиции на Светлодарской дуге.

Потери

Военные медики эвакуируют раненых в боях на Светлодарской дуге круглосуточно, сообщил командир медицинской роты Валерий Ливенчук.

"Эвакуация идет. С передовой УАЗами вытаскиваем людей и переносим в реанемобили. Доставляем в Бахмут. Работа круглосуточная. Экипажи меняются по шесть часов", - рассказал о ситуации в самой горячей точке Ливенчук.

Вблизи поселка Луганское работает военный пункт по оказанию первой медицинской помощи. Оттуда раненых украинских военных транспортируют в Бахмут и в 65-й военный клинический госпиталь.

При этом волонтеры заявили, что раненых на Светлодарской дуге вывозят в волонтерских машинах.

"Почему 25-й батальон не имеет ни одной машины для вывоза "300-х"? Нет ни одной машины и на двух крайних позициях. Для того, чтобы завезти туда БК. Мы волонтеры, завозим на передовую не только пирожки, но и боекомплект. Это неправильно. Мы обязаны их вывезти, чтобы они выжили, в своих волонтерских машинах. И почему эта война происходит за народные деньги? Где государственный бюджет? И почему сейчас мы отстреливаемся, огрызаемся со стрелкового оружия, если у меня сейчас за спиной работают сепарские бэхи, тяжелые минометы".

Пресс-центр штаба АТО в ответ на это сообщил, что в зоне проведения боевых действий на Светлодарской дуге хватает специального транспорта для перевозки и транспортировки раненых.

Версия власти

Украинские войска остановили наступление сепаратистов в районе Светлодарской дуги, а в ходе контрнаступления продвинулись вперед, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, посетивший передовые позиции 54-й бригады.

"По количеству снарядов и мин, выпущенных по нашим позициям, расположенных в районе Светлодарской дуги, установлен своеобразный "рекорд" – более 800 в сутки", – сказал секретарь СНБО.

Он отметил, что "несмотря на постоянные обстрелы и попытки прорвать нашу оборону, украинские военные мужественно и профессионально выполнили свой долг, остановив врага и нанесли ему значительные потери".

Турчинов также добавил, что украинские военные, контратакуя продвинулись вперед и заняли новые позиции, "которые предоставили им дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны".

Что говорят эксперты

Бои на Светлодарской дуге вряд ли можно назвать попыткой прорыва, поскольку предпосылок для широкомасштабного наступления на позиции Вооруженных сил Украины нет, считают директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский и военный эксперт Олег Жданов.

По словам Сунгуровского, это продолжение той же политики Кремля, которая была до этого.

"То есть это, грубо говоря, испытание Украины и Запада на выносливость, попытки принудить их к выполнению требований Кремля", – отметил специалист.

Жданов в свою очередь считает, что сепратисты задействовали на Светлодарской дуге недостаточное количество сил, поэтому эти бои нельзя назвать попыткой прорыва.

"Если бы там пошел танковый батальон, тогда да, я бы поверил, что это действительно попытка прорыва или разведка боем наших позиций. Но сейчас – это можно расценивать не более, чем огневую провокацию. Они ближним боем раскрыли нашу оборону, те начали со стрелкового оружия отвечать, а артиллерия начала наносить огневые удары по тем точкам, откуда отвечали наши", – утверждает военный эксперт.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: сепаратистыВСУситуация на востоке Украиныбои в Донецкой области Перемирие на ДонбассеАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях