UA
 

Порошенко: На Донбассе погибли 10 тысяч украинцев

Корреспондент.net,  16 января 2017, 11:29
171
19887
Порошенко: На Донбассе погибли 10 тысяч украинцев
Позиции украинских военных за последние три дня обстреляли 250 раз

Россия стремится избежать ответственности за агрессию, заявил президент.

За три года агрессии России на Донбассе погибли 10 тысяч гражданских и военных украинцев. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместного брифинга с вице-президентом Джозефом Байденом в Киеве в понедельник, 16 января.

"В этом году исполняется три года, как Россия развязала настоящую войну против нашей страны. Это война, в которой убиты 10 тысяч украинцев: гражданских и военных. Война продолжается и сегодня, только за последние три дня наших военных продолжали обстреливать – более 250 раз", – отметил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что Россия стремится избежать ответственности за агрессию, пытается дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, а также расколоть трансатлантическое и европейское единство.

Президент поблагодарил Байдена за четкую и последовательную позицию США в отношении России, и в частности решение расширить санкции против РФ. Он подчеркнул, что эти санкции должны оставаться в силе, пока не будет восстановлена украинская целостность территории, включая Крым.

В свою очередь Байден подчеркнул, что международные санкции против РФ должны сохраняться до выполнения ею взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей. "Вместе с нашими партнерами из Евросоюза и "Большой семерки" мы дали понять, что санкции должны продолжаться, пока Россия полностью, подчеркиваю, полностью не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям", – сказал он 

Американский политик также уверен, что санкции против России, связанные с Крымом, должны сохраняться, пока Россия не вернет его Украине.

Байден подчеркнул, что Украина, как и каждая страна Европы, имеет право определить свой собственный путь, но Россия пытается препятствовать этому. "Поэтому международное сообщество должно стоять как единое целое против агрессии и практики подобного давления", – заявил он.

Ранее новый председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц, заверил, что конфликт на востоке Украины является приоритетом для Вены.

Перемирие на Донбассе
На Донбассе резкое усиление обстрелов - штаб ООС
На Донбассе три недели нет потерь - Минобороны
На Донбассе сохраняется режим прекращения огня
На Донбассе не стреляют третьи сутки
На Донбассе почти полностью соблюдают режим тишины
СПЕЦТЕМА: Перемирие на Донбассе
ТЕГИ: БайденжертвыПорошенкоДжозеф БайденсанкцииДжо Байденситуация на востоке УкраиныБайден в Украинеагрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии