UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Клименко посчитал экономические потери от блокады Донбасса

Корреспондент.net, 16 марта 2017, 11:52
212
16214
Клименко посчитал экономические потери от блокады Донбасса
Фото: facebook.com/O.V.Klymenko

Отрицательное внешнеторговое сальдо увеличится с 5,6 миллиардов до 11 миллиардов долларов, прогнозирует экс-министр.

От блокады Донбасса Украина потеряет, в частности 3,4 миллиарда долларов выручки от реализации металлопродукции, производимой по ту сторону линии разграничения. Соответствующие подсчеты обнародовал экс-министр доходов и сборов Александр Клименко на своей странице в Facebook.

По расчетам бывшего чиновника, Украине дополнительно понадобится 2 млрд долларов для покупки угля для украинских ТЭЦ. Пострадает машиностроение, существенно возрастет стоимость металла и проката. В результате отрицательное внешнеторговое сальдо увеличится с 5,6 миллиардов до 11 миллиардов долларов, а курс национальной валюты упадет до 32 гривен за доллар.

"Острую нехватку сырья будут испытывать предприятия в Днепре, Мариуполе, Харькове, Каменском, Кропивницком. Производство сократят уже в апреле. Грузовые перевозки Украины упадут на ориентировочно 40%", – прогнозирует Клименко.

По его подсчетам, в результате для украинцев электроэнергия подорожает до 38%, горячая и холодная вода – до 30%, газ и топливо – до 22%. Цены на украинские товары и услуги – хлеб, проезд в маршрутках, лекарства – повысятся в цене до 28%. Также Укрзализныця поднимет стоимость билетов для пассажиров до 45%.

Напомним, 15 марта сегодня СНБО принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения сторон на Донбассе. Это связано с конфискацией украинских предприятий сепаратистами. Исключение будет сделано лишь для гуманитарных грузов.

ТЕГИ: экономикадонбассКлименкоблокадаэкономика Украиныукраинская экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях