UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Голодовка до конца. Как мир поддерживает СенцоваСюжет

Корреспондент.net, 1 июня 2018, 15:19
68
4071
Голодовка до конца. Как мир поддерживает Сенцова
Акции в поддержку Сенцова

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в России, голодает уже 19 день. Сегодня стартовала глобальная международная акция в его поддержку.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов решил идти до конца. Он третью неделю голодает ради освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем. В настоящее время в РФ по политическим мотивам осуждены 64 украинцев.

Все, кто общался за это время с Сенцовым, говорят, что он готов голодать до смерти.

Политзаключенного поддерживает весь мир.

Корреспондент.net собрал информацию о том, что происходит вокруг Сенцова.

Состояние здоровья

В российский тюрьме Сенцов начал получать поддерживающую терапию. Что это за терапия – неизвестно.

Российская журналистка и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак 31 мая связалась с Сенцовым по видеосвязи из кабинета своей матери, члена Совета федерации России Людмилы Нарусовой.

“Я уговаривала его прекратить голодовку, пыталась как-то привести аргументы, почему точно не нужно таким образом себя истязать. Я говорила, в том числе, что обсуждается возможность обмена, эта тема сейчас активно педалируется, также можно просто провести переговоры и добиться каких-то результатов. На это он стойко сказал: «Меня не интересует обмен, я принял решение, долго его обдумывал. Я - тот человек, который идет до конца»”, - рассказала Собчак.

Собчак сообщила, что у Сенцова выпали два зуба и остальные крошатся, но он ни на что не жалуется. “Сейчас, - говорит, - условия содержания такие же, как и были. Все, как у всех. Условия сложные, но для меня это уже не так важно”, - передает слова Сенцова Собчак.

“Он очень похудел, видно, что человек просто на глазах чахнет. И, с другой стороны, такая спокойная абсолютная уверенность. Я ни на секунду не сомневаюсь, что в итоге он готов пойти на такое страшное самоубийство. И от этого очень страшно”, - делится своими впечатлениями российская журналистка.

Голодовки в поддержку

Незаконно осужденный в России по обвинению в терроризме Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Голодовку Кольченко объявил с 31 мая. Других требований, кроме освобождения Сенцова, у него нет.

Сенцова и Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова - к 20 годам лишения свободы.

Мать Кольченко заявила, что ее сын истощен и мог пойти на такой шаг от отчаяния. По ее словам, у Кольченко в российской колонии диагностировали дефицит веса, и она отговаривала его от намерений объявить голодовку. Женщина отметила, что ее сын писал Сенцову, и не приветствовал такие его шаги, но готов был поддержать.

"Может, от отчаяния они к этому пришли: за четыре года ничего не сдвинулось с места, и Олег (Сенцов) выбрал такой радикальный путь протеста", - сказала Лариса Кольченко.

Она добавила, что не верит в то, что голодание может привести к желаемому результату.

"Хотя по всему миру проходят акции поддержки, мне кажется, на Россию это мало действует. Мы видели, какое правосудие там. Мне кажется, не стоит рассчитывать на сочувствие и милосердие со стороны России", - сказала Лариса Кольченко.

В России участник акции протеста "Он вам не Димон" Станислав Зимовец, которого в июле прошлого года приговорили к двум годам и шести месяцам колонии общего режима, объявил бессрочную голодовку в знак поддержки Сенцова.

Также в поддержку Сенцова и его требований голодовку объявил украинский военный Александр Шумков, арестованный в России по обвинению в участии в "Правом секторе".

Международная кампания

Министерство иностранных дел обратилось к международным партнерам с просьбой усилить давление на Россию.

1 и 2 июня в Украине, России и в других странах мира проходит глобальная акция #SaveOlegSentsov. Ее основным требованием является освобождение всех украинских граждан, находящихся в заключении в российских тюрьмах, включая объявившего голодовку Сенцова.

Ожидается, что в акции примут участие более 50 городов мира, в том числе США, Израиля, Канады, Кувейта, Германии и Польши.

 

Возможен ли обмен?

В последние дни много говорят о возможности обмена Сенцова на главного редактора агентства РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского. Недавно Вышинский, которого обвиняют в государственной измене, заявил, что больше не считает себя гражданином Украины, а является только гражданином РФ. Он даже обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры для его скорейшего освобождения.

Но в Кремле утверждают, что предложение об обмене Вышинского на Сенцова не поступало.

"Вопрос об обмене никто не инициировал, насколько мне известно. Мне не известно о том, чтобы такие инициативы поступали", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На уточняющий вопрос, кто должен инициировать переговоры об обмене, Песков ответил, что не знает, а также сомневается, что от кого-то ранее поступали такие предложения.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияполитзаключенныеСенцовКольченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях