ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Спецпредставителю ООН не дали пообщаться с пленными на Донбассе

Корреспондент.net, 8 июня 2018, 17:59
10
2344
Спецпредставителю ООН не дали пообщаться с пленными на Донбассе
Мельцер не смог узнать, пытают ли украинских военных на неподконтрольных территориях

Специальный докладчик ООН по предотвращению пыток не смог получить достоверную информацию о ситуации с пытками на неподконтрольных Украине территориях.

Специальный докладчик ООН по предотвращению пыток Нильс Мельцер не смог конфиденциально пообщаться с украинскими военными, которых удерживают на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Об этом он заявил в Киеве в пятницу, 8 июня, сообщает Радио Свобода.

Кроме того, его пустили в строго ограниченные количество мест, где удерживаются заключенные.

"Во время моего визита на территорию, которую контролируют вооруженные формирования у Луганска и Донецка, доступ к местам лишения свободы не отвечал требованиям моего мандата. Представители фактической власти предварительно определили учреждения для пребывания и моя команда не могла посетить другие учреждения", - сказал он.

Мельцеру удалось побывать в колониях №19 и №24, которые находятся на неподконтрольной Украине части Луганской области.

"Мне не разрешили провести конфиденциальные интервью с задержанными и даже коллективные интервью общего характера были исключены присутствием персонала учреждения", - отметил Мельцер.

На неподконтрольной части Донецкой области представитель ООН побывал в СИЗО №5 в Донецке, однако и там ему не удалось конфиденциально поговорить с заключенными.

"Я смог пообщаться индивидуально с четырьмя задержанными военными Вооруженных сил Украины, которые были выбраны представителями фактической власти. К сожалению, под наблюдением персонала тюрьмы, что не позволило обеспечить полную конфиденциальность", - сказал Мельцер.

В Украине специальный докладчик ООН по предотвращению пыток Нильс Мельцер с 20 мая по 8 июня оценивал общую ситуацию с запретом пыток или других видов обращения, унижающих человеческое достоинство. Мельцер подчеркнул, что посещая объекты на контролируемой Украиной территории, он получил беспрепятственную свободу передвижения ко всем местам, где люди были лишены свободы.

По информации СБУ на конец января, на неподконтрольных правительству территориях Донбасса удерживают 108 человек.

Геращенко еще раз передала России список для обмена

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ООНдонбасспыткиДНРЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях