ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Освобожденному из плена Козловскому перестали платить пенсию

Корреспондент.net, 22 июня 2018, 13:56
5
6777
Освобожденному из плена Козловскому перестали платить пенсию
Фото: islam.in.ua
Игорь Козловский во время встречи освобожденных заложников

Причиной стала заграничная поездка ученого, во время которой он, по приглашению Ирины Геращенко, рассказывал о пребывании в плену.

Ученому-религиоведу с мировым именем Игорю Козловскому, которого 27 декабря 2017 года освободили из плена ДНР, прекратили выплачивать пенсию. Причиной этого стала его поездка за границу. Об этом в четверг, 21 июня, сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Украины Алексей Рябчин.

"Мне стало известно о том, что Пенсионный фонд прекратил выплачивать пенсию освободившемуся из плена ДНР украинскому ученому-религиоведу Игорю Козловскому. В мае этого года Козловский вместе с представителем Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Ириной Геращенко ездил в Брюссель и в Лондон, где свидетельствовал о своем пребывании в плену и рассказывал о преступлениях России на оккупированных территориях. Как ему объяснили, причина прекращения выплат в том, что он как переселенец выезжал за пределы страны", - написал Алексей Рябчин.

При этом ни в одном документе, касающемся порядка начисления и выплат пенсий вынужденным переселенцам, не сказано, что причиной прекращения выплат могут стать краткосрочные (на срок менее чем 60 дней) поездки за рубеж, отмечает издание Факты. Выплаты могут быть прекращены только тем лицам, которые пребывают более 60 дней на временно оккупированных территориях, о чем бы свидетельствовали отметки, сделанные Госпогранслужбой. В этом случае речь пойдет о снятии с данного получателя выплат статуса вынужденного переселенца как с лица, фактически проживающего на временно оккупированной территории.

Игорю Козловскому пришлось снова пройти процедуру верификации. "Заявление, документы, проверка по месту жительства… В Пенсионный фонд поступает информация из СБУ о пересечении границы, и они прекращают выплаты. Бумаги оформил, но пенсию за последние два месяца еще так и не получил. Долги по выплатам моей пенсии за те два года, которые я был в плену, также вернули лишь частично. Когда их вернут полностью, мне ни у кого узнать пока не удалось", - рассказал Игорь Козловский Фактам.

О схожей проблеме рассказал военный пенсионер Владислав Селезнев на своей странице в Facebook. С декабря 2017 он находится на пенсии, однако в течение четырех месяцев проходил процедуру верификации, во время которой не получал пенсии. Он отметил, что за семь месяцев пенсии он эту процедуру проходит третий раз.

"На какие средства все это время жить военному пенсионеру - переселенцу - украинских бюрократов мало интересует", - отметил Селезнев.

Напомним, после освобождения из плена Игоря Козловского приглашали на работу в институт НАНУ.

Как сообщалось, 27 декабря произошел масштабный обмен пленными между Украиной и сепаратистами. Среди прочих заложников Украине был передан ученый Игорь Козловский, который почти два года находился в плену в ДНР.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: пенсияпенсионный фондКозловскийпереселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях